調理師あこのおいしいレシピ

身近な食材で気軽に楽しむ♪ 目にもおいしいおうちごはん!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

みなさん、こんばんは〜♪
流星の絆☆ もうじ〜〜んときたり、シリアスになったり・・・
来週はついに最終回!!絶対に見逃せませんね!!っと、その前に明日はブラッディマンデイ!!
私、一週間でこの2つくらいとちょこっとニュースしかテレビ観てないんです(^^ゞ
だから終わってしまったら、さみしいんです。。

さて今日は、パイシートを使ってお手軽にミルフィーユを作りました。
中には苺のムースをサンドして、やさしくって、さわやかな甘さが広がります。
最近、苺がだんだんとお手ごろ価格になってきたので、とってもうれしいです♪

【材料】たくさんできます。 難易度★★☆(2)
苺 10〜15粒
レモン汁 小さじ2
キルシュ 少々
生クリーム 1cup
牛乳 1/2cup
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
パイシート 4枚
卵 1個
粉糖・苺(飾り用)適宜
【下準備】
・粉ゼラチンは大さじ4の水でふやかしておく。
・苺はヘタを取り、フォークの背でつぶし、レモン汁をキルシュを加え混ぜておく。
【作り方】
1.パイシートを麺棒で少し伸ばし卵黄を塗り、230℃のオーブンで焼き、膨らんだら190℃に下げさらに15分焼く。
2.パイは冷まし、横に半分か3等分に切っておく。
3.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ弱火で溶かす。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
4.生クリームを6分立てする。
5.ボールに氷水を入れ、2を冷やしとろみがついたら、つぶした苺を加え混ぜる。
6.5に4を加え、氷水にあててとろみがついたら、パイにサンドし冷蔵庫で1時間冷やし固める。
(仕上げ)
・端を落としお好みの大きさに切ったら、粉糖をまぶし苺を飾る。
☆おいしくつくるポイント
・しっかりととろみをつけないとたれてきてしまって、パイに挟みづらくなります。。
・甘さ控えめになってますので、お好みで調整してみてくださいね。

゚・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゚・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま〜〜す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう〜(^^)/

この記事に

閉じる コメント(43)

パイシート、冷凍庫にあるので作ってみたいです。
いつものことながら、ホント美味しそうです♡
全ポチ!

2008/12/13(土) 午後 1:52 こゆき 返信する

ストロベリーの、ムースミルフィーユなのね〜〜♪
とても手がかかっています〜、プロ使用のケーキですよ〜〜^^V
素晴らしい手作り作品に〜〜☆☆wp

2008/12/13(土) 午後 2:39 アトモスフィア 返信する

顔アイコン

たくさん使われたのですね。やはり、イチゴは、外せません。ポチ・クリ。

2008/12/13(土) 午後 2:43 ソンナ 返信する

ケーキ屋さんに売っているみたい!!
とってもかわいくっておいしそう♪
パイシートでこんなにかわいくできちゃうんですね〜。
でもきっと私がやったらこんなに綺麗にはいかないわ・・。凸!!!

2008/12/13(土) 午後 3:53 [ ママン ] 返信する

アバター

パイシートを使えば、私にもできるかな・・・。
義理の父が好きなので、作ってあげたら喜ぶだろうな・・・。
ぽちっ

2008/12/13(土) 午後 4:18 [ Berry ] 返信する

パイ生地のサクサクと苺のムースでミルフィーユ美味しそう♪
苺の美味しい季節になってきましたね(^^)

2008/12/13(土) 午後 4:26 Yoshiki☆ 返信する

ムース入りのミルフィーユなんでとっても贅沢な感じ〜〜^^
食感が楽しめそうですね♪
ダブルポチ〜〜

2008/12/13(土) 午後 4:44 なお 返信する

あこさんーーーーー可愛いすぎっ
イチゴムースがほんのりピンクでかわいい☆^▽^☆
食べたいっ
食べたいっ
ポチクリん☆

2008/12/13(土) 午後 5:28 ケロロ 返信する

顔アイコン

ストロベリームースミルフィーユ @@
すごい〜〜!!
めちゃくちゃ美味しそうです!!
お店みたいです〜〜!!
猛烈に食べてみたい〜〜@@
ポチ!

2008/12/13(土) 午後 6:14 [ 杜若 ] 返信する

顔アイコン

そうなんです、今日私も思いました。イチゴ立派なのがたくさん出てきています。私もアイデアねってイチゴのスイーツアップしなきゃ!!3ポチ

2008/12/13(土) 午後 6:40 Ako 返信する

苺のムースだけでも美味しいのに、ミルフィーユにしちゃう
なんて、たまりませんね〜!切るの難しそうなのに断面も
きれい!こんなミルフィーユだったら、食べるのもキレイに
食べたですね〜(難しいけど)
ポチ!

2008/12/13(土) 午後 6:41 miracle_x_chocolat 返信する

相変わらず美味しそうですねー。
そっかー。パイシートでミルフィーユ!!
苺も出てきていますし クリスマスはこのケーキにしようかなー。
ぽち☆

2008/12/13(土) 午後 8:10 qooaki 返信する

やぁ〜ん(*^_^*)カワイイッ!
普通にお店で売ってそうなミルフィーユだぁ♪
あこさんは何でも作れちゃうんだなぁー◎もちろん今日もポチですぅ(・∀・)
あこさん今週もお疲れさまでしたぁー★

2008/12/13(土) 午後 10:16 ミニチュアroom 返信する

顔アイコン

カワいス★

2008/12/13(土) 午後 11:33 THGMFN 返信する

苺のミルフィーユ、私はお店で食べるものとばかり。。。
こんなに上手に作れるなんて。。間にはさむクリームも美味しそうです!ポチ♪

2008/12/13(土) 午後 11:47 [ moon ] 返信する

お店で買ったものかと思っちゃいました\(◎o◎)/!
ほんとお上手ですね〜〜〜ヽ(^o^)丿
ご近所だったらお茶でも飲みながら色々お料理談義したいです♬

2008/12/14(日) 午後 2:40 [ - ] 返信する

もっちろん全ポチです(●^o^●)

2008/12/14(日) 午後 2:41 [ - ] 返信する

顔アイコン

いちごの”てかり”とパイ生地のサクサク感が伝わってきて、美味しそうできれいな写真〜☆
食べたくなってしまう〜 ウズウズ!「甘さ控え目」なお菓子って、飽きが来なくて良いですね。よくケーキ屋さんで注文した「本日のケーキ」が甘さ控え目だと、なんか嬉しくなりますもん*^ ^*

2008/12/14(日) 午後 11:47 Garden 返信する

あこさんこんにちは。ジミーです。
これは、クリスマス向きのデザートですね!とっても美味しそうです。イチゴがだんだん安くなってきたのが嬉しいですね!そろそろ、本気でイチゴのデザートを作りたくなってきました。MPW

2008/12/15(月) 午前 0:37 [ ジミーチダ ] 返信する

アバター

シンプルでかわいいミルフィーユですね(*'▽'*)♪
クリスマスのミニケーキにぴったり☆
簡単っていうのが魅力ですね。お気に入りに保存しておきます♪
ありがとう!ぽちん

2008/12/18(木) 午後 4:16 Ringo13 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事