調理師あこのおいしいレシピ

身近な食材で気軽に楽しむ♪ 目にもおいしいおうちごはん!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

  スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
イメージ 3






みなさん、おはよ〜ございます♪
おとといは、私のブログ開設3周年&ルクエコンテスト入賞へのお祝いコメントをたくさんいただき、
ほんとうにありがとうございました!!そして、これからマイペースで更新することに対しても、
温かく励ましていただいて、すっごくすっごくうれしかったです☆
これからも私らしく続けていけたらいいなって思っていますので、よろしくお願いしますね♪〜〜

さて今日はひさびさの『地味うまシリーズ!』レシピです@@!
ご近所さんからいただいたナス
がいっぱいあったので、お手軽に使えないかな??って・・・
考えた結果、ちゃちゃっとできるチャーハンに活用することにしましたよっ。
具材はシンプルに、ナスたまごねぎ。お味の決め手はいつもいい仕事をしてくれる昆布茶
見た目はちょっと地味だけど(^^ゞ 香ばしいナスとふんわりたまごの食感がよくって
くせになるおいしさです♪ かなりオススメ!!


イメージ 2

☆ 過去の『地味うまシリーズ!』レシピはこちら
ペラペラ大根キンピラ&あめ色おかか大根
たたきごぼうと豚肉のあっさり丼
などなど・・・

今日のアイデア&おいしいポイント
・ 材料をちゃんと準備し、手早くパラリと仕上げます。
・ ナスは表面をこんがり焼きます。崩れないように仕上げにさっと混ぜ合わせます。
イメージ 6










【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
ナス 2本
卵 2個
長ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
温かいごはん お茶碗2杯
昆布茶 小さじ1弱
醤油 小さじ1
塩・こしょう 適量
ごま油 大さじ2

【作り方】
1. ナスは1.5cm角に切り水にさらしアクを取り、水気をよく拭く。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ナスと塩・こしょうを入れこんがりと焼きバットに取り出しておく。
3. 2のフライパンにごま油大さじ1と生姜を加え中火で炒める。強火にし、溶いた卵を加え混ぜる。
4. ごはん、長ねぎ、昆布茶を加え混ぜ、醤油を鍋肌から回し入れ混ぜる。2も加え手早く混ぜる。


     ブログランキングに参加しています  

下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま〜す☆  いつもありがとうございます(^o^)丿

イメージ 4

イメージ 5




閉じる コメント(46)

顔アイコン

なすびで炒飯びっくりデス。
さすがあこさん驚きの組み合わせ。
お勉強になります。ぽち☆

2010/9/3(金) 午後 1:32 YOKOママ 返信する

茄子が2本も入るのですね♪
昆布茶の優しい味付けに、葱やしょうがなど@@
身体にもよさそうです〜
茄子がお肉のような役割をしてくれそうですね☆全ポチ

2010/9/3(金) 午後 1:39 LEEK 返信する

アバター

あこさん、こんにちは!
今日も暑いですね@@;体調に気を付けて週末をお過ごしくださいね♪なす+たまご+ねぎ、あこさんのアイデアレシピですね!さすがですo(>▽<o)(o>▽<)oなすは大好きなんですが、炒飯とは考えもつきませんでしたあ♪あっさり昆布茶で味付けも美味しそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ぜひ作りたいと思います☆((=゚エ゚=))σ ポチポチ

2010/9/3(金) 午後 1:52 こもも 返信する

炒飯になすっていいアイデアですね!!

とってもおいしそうです!!

亜子さんはホントにすごいですね!!

2010/9/3(金) 午後 2:45 ж§йатц§ж 返信する

あこさんこんにちは
全然地味じゃないですよ^^
茄子は大好きで焼いたり煮たり
でもチャーハンにした事なかったです
あこさんって発想というか思いつきがとてもナイス
今度焼き飯に茄子入れてみよっと

隠し味の昆布茶がいいポイントになって美味しそうです(*^。^*)
全ポチ

2010/9/3(金) 午後 3:39 ミサコ 返信する

アバター

ナスって入れたことないです☆
すごいですね!
あこさんのレシピって見たことない物ばかりです^^

ぽち☆

2010/9/3(金) 午後 6:17 ☆ひな☆ 返信する

顔アイコン

全ポチです。

2010/9/3(金) 午後 7:51 なおちゃん 返信する

顔アイコン

ナスもよく見かけますね。ご飯にもあっておいしそうです。ポチ・クリ。

2010/9/3(金) 午後 7:53 ソンナ 返信する

顔アイコン

すごい偶然です!!
ナスをたくさん頂いて、チャーハンにできないかなぁ?って思ってたんです!!
でもいまいち美味しく作れる自信がなくて。。。
さすがあこさん!!
早速作ってみます!!
ぽち☆

2010/9/3(金) 午後 8:06 はーじん 返信する

顔アイコン

こんばんは。
うちも今夜ナスを使いました。ナスは油で炒めると甘くなりますね。この炒飯もきっと美味しいに違いないですね。ぽち♪

2010/9/3(金) 午後 8:34 こづ 返信する

作ってみました。TBさせて下さいね。

2010/9/3(金) 午後 8:54 sac*ipa*2*05 返信する

ナスは大好きだけど、チャーハンに入れるとは思いもしませんでした〜〜
それにしてもすっごくおいしそう〜〜♪
昆布茶が隠し味なんですね^^ これとっても作ってみたいです☆ ぽち

2010/9/3(金) 午後 10:54 *azu* 返信する

見た目、炊き込みご飯かと思いました^^;
簡単ですけどちゃんと手間は掛かってるんですよね。これはお茄子を大きめに切ってお弁当のおかずとしても使えそう♪

2010/9/3(金) 午後 11:21 りつごん 返信する

顔アイコン

茄子をチャーハンに入れた事なかったです。
休日のランチに作ってみますね。
全ポチ★

2010/9/3(金) 午後 11:24 [ joh**gra*e_m*ri ] 返信する

顔アイコン

おはようございます。

すでに30℃超えの東京ですが、これから講演に出かけますので、ご挨拶の訪問でした。

楽しい週末を。

本日の凸ポチッ☆と。

ナスいいかもですね。

2010/9/4(土) 午前 6:42 [ 社会福祉法人光照園 ] 返信する

お茄子をチャーハンに@@
考え付かないですね!母がお茄子の古漬けをチャーハンに入れていることはありましたが・・・
新鮮です☆さすがあこさん!みんなぽちです☆

2010/9/4(土) 午前 7:10 Teru 返信する

顔アイコン

チャーハンに茄子なんて考えたことなかったです。
子供が茄子あんまり食べないので、今度チャーハンにしてみようかな♪
私は茄子が好きなので最近よく買うので、つねに茄子があります♪

2010/9/4(土) 午後 11:38 しず 返信する

チャーハンにお茄子が入ってるんですね!
斬新なアイデアにポチッです(*^-^*)
お茄子好きなんでチャレンジしてみたいです。

2010/9/5(日) 午後 7:21 たびちゃん 返信する

はじめまして!
先日ナスを使ったお料理をアップした際の「こんな記事もあります」から来ました。
こちらのチャーハンがとても美味しそうだったので、さっそく作りました。
ホント、すっごく美味しかったです!!
ご紹介ありがとうございました。
さっそくで恐縮ですが、TBさせてくださいね!
ぽち・ .:+:・゚☆

2010/9/13(月) 午前 0:16 rosastone 返信する

アバター

遅くなりましたが…私もTBさせてください♪
よろしくお願いします♪

2010/9/14(火) 午後 5:35 ウリ☆チビママ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(4)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事