調理師あこのおいしいレシピ

身近な食材で気軽に楽しむ♪ 目にもおいしいおうちごはん!

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みなさん、こんばんは。

今日はちょっと気温が上がっていいお天気になってよかった
日もだんだんと長くなってきてるし、確実に春が近づいてきてるって思うと今年は特にうれしい!
これで私の大好きな梅の花が一気に花開くといいなっ♪

さて、今日はいつもいつもお安い鶏のむね肉をつかったあっさりヘルシーなお料理のご紹介です。
3枚におろした鶏むね肉を塩でもんで、長ねぎおろし生姜をサンドして蒸してみました
たったこれだけなのに、鶏のうまみにねぎと塩の風味が一緒になってすっごくいいお味にっ。
カットして盛りつける時には、蒸し出たスープもかけるとさらに美味です

カットする前はこんな感じに。。たっぷりのねぎでお肉が見えない(笑)

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取った皮は小さく切って炒め水と鶏ガラスープなどを加えて煮れば無駄なくおいしく

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今日のアイデア&おいしいポイント
・ レンジ加熱でもできると思いますけど蒸し器の方がしっとりふっくらおいしく仕上がります。
・ 鶏むね肉は分厚いので3枚におろすと火が通りやすくなります。
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・ 耐熱容器の大きさに合わせて小さめにカットしてもOKです!

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鶏むね肉のしっとりねぎ塩蒸し
【材料】 2〜3人分 難易度★★☆(2)
鶏むね肉 1枚(約300g)
長ねぎ 1本
おろし生姜 小さじ1(1かけ分)
粗塩(なければ普通の塩) 小さじ1弱
こしょう 適量
酒 大さじ1

【作り方】
1. むね肉は皮を取り3枚におろし、塩をまぶしてよくすり込む。長ねぎは薄い小口切りにする。
2. むね肉にこしょうをしたら、表面におろし生姜を薄くひろげて長ねぎをのせる。(3枚とも同じ作業)
3. 2を重ねて耐熱容器に入れたら酒をかける。蒸し器に入れ中火で15分蒸す。
4. 火をとめ、そのまま2〜3分蒸らす。

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閉じる コメント(37)

カロリーがおさえられて
鶏肉好きのメタボの夫には良いかも(^_^)v

早速、晩御飯に作りますね 全ポチ☆

2012/2/22(水) 午前 9:55 さくらおばちゃん 返信する

こんにちは

ネギも生姜も好き@^^@
ヘルシーだし、とっても美味しそう〜〜〜〜!!!
さっそく作ってみたいと思います☆

ぽち3

2012/2/22(水) 午前 9:59 マール日記 返信する

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ごぶさたです〜。
ネギとショウガで〜これはいいですねぇぇ〜温まりそうですしっ、、風邪も引かなさそう〜(*^。^*)、、
胸肉なら低カロリーだしぃぃ〜。
スープにできるとこも〜なーーいすです^m^

ポチッとな☆

2012/2/22(水) 午前 10:42 [ 8008 ] 返信する

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こんにちはぁ〜♪
わぁ♪とっても美味しそうですね〜♪
胸肉が美味しく食べられるって嬉しいですよね♪
んw儀としょうがでシンプルだけど、とっても美味しそうですね(*´∇`*)

全ポチッ☆

2012/2/22(水) 午前 10:56 ウリ☆チビママ 返信する

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今日は
鳥胸肉脂肪分が少なくて、しかも値段が安くて良いですね
あこさんの教え方凄く分かりやすくて、感謝します

作ってみたい〜
有難う
ポチ〜

2012/2/22(水) 午後 0:34 *mana* 返信する

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鶏ムネ肉安いので我が家によく登場してきます。
体が温まりそうな感じですね〜
私と旦那はネギ大好きなので作ってみよう♪
子供たちはネギダメなんです。。。涙

2012/2/22(水) 午後 0:46 しず 返信する

鶏から出るスープって、本当美味しいですよね〜
ネギの旨味とショウガの香り…これは絶対に旨し( ̄∇ ̄)
ポチ凸

2012/2/22(水) 午後 1:03 [ mio ] 返信する

(〃^∇^)o彡☆こんにちわぁ〜★。、::。.::・'゚
仕事が忙しくなってしまって、訪問が遅れてしまって
m(。≧Д≦。)mごめんなさい!!見にくるのを楽しみにしているので、
それはそれでこれないと、寂しいのですm(*・´ω`・*)m

このところ塩鶏がすごく取り上げられていますね。
ムネ肉の使い方みたいのが、特集くまれていて、見入っちゃいました。
チキン好きなので!

゜★。、::。.::・'゚ぽちっと(*´艸`*)ァハ♪

2012/2/22(水) 午後 1:13 piloco 返信する

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胸肉、ヘルシーでいいですね♪
ネギもたっぷりで、美味しそう!!
スープもいいですねぇ〜〜〜温まりそうです。
これは、作ってみたいです(*^-^)ニコ
全ポチ☆

2012/2/22(水) 午後 3:09 NAO 返信する

こんばんは〜〜!我が家もよく胸肉使うのですがとてもおいしそうですね!
ヘルシーがいいですね!
ぽち!

2012/2/22(水) 午後 4:48 ж§йатц§ж 返信する

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蒸すというお仕事は、とてもよい結果が出ますね。
そろそろ、春らしい食事をしたくなりました。ポチ

2012/2/22(水) 午後 6:01 [ 仙石恵子のコーディネート ] 返信する

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いっつもお得だけどパサついちゃう胸肉、やってみますね。
全ポチ☆

2012/2/22(水) 午後 6:02 なおちゃん 返信する

おこんばんゎ!!
私、鶏肉のモモは苦手なんですが
むね&ささみはOKです〜(❤╹◡╹)
長ねぎとおろし生姜のお味が絡み合って
美味しそうなメニューに・・・

ポチポチっ

2012/2/22(水) 午後 6:17 あかり♪ 返信する

胸肉、お値打ちなときに買っておきます♪
でもぱさぱさになりがちなので、あんまり人気はないです〜。
なので、今度あこさんのレシピに挑戦しますね♪
とってもおいしそう〜!
ポチ★

2012/2/22(水) 午後 7:11 いっちい 返信する

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こんばんは!
しっとりした鶏の蒸し物ですね♪
ネギたっぷり、生姜も効いていておいしそう!
まだまだ不安定なこの時期なのでネギや生姜もたくさんいただいて
体調整えたいですね♪
全ぽち☆

2012/2/22(水) 午後 9:54 まい 返信する

確かに鶏の蒸し煮って美味しいよね〜
ネギもきいていてよさそう〜

2012/2/22(水) 午後 11:10 [ デバイス ] 返信する

鶏肉が冷凍庫にあります
長ねぎとおろし生姜がいい味になりそう
美味しそうですね。。
作ってみたくなりました

2012/2/23(木) 午前 1:29 [ 旅の空 ] 返信する

おはようございます(^^)

本日の応援のWPです♪

2012/2/23(木) 午前 6:22 boketinn 返信する

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おはようございます。

今日も1日無事でいい日でありますように。

本日の凸ポチッ☆と。

お身体ご自愛下さいね。

2012/2/23(木) 午前 7:09 [ 社会福祉法人光照園 ] 返信する

こんばんは♪
胸肉・・・安価ですが処理を間違えるとパサパサになって扱いにくいのですが
蒸し料理にすればしっとり美味しく、しかもヘルシーに頂けそうですね♪
ネギとしょうがの風味も良さそう♪体も温まりそうで今の季節にピッタリですね!!
全ぽち☆

2012/2/23(木) 午後 10:59 ノリ 返信する

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