調理師あこのおいしいレシピ

身近な食材で気軽に楽しむ♪ 目にもおいしいおうちごはん!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

みなさん、こんばんは。

ついに連休もおしまい!今年のゴールデンウィークは不安定なお天気が多かったなぁって思います。
さっきもものすごい雷雨でバチバチと音がしたから見てみたら、ひょうが降っていたり・・・
茨城では竜巻で大きな被害が出たりして、、みなさんのところでは大丈夫でしたか?

さて、今日は旬な野菜を使ったシンプルメニューのご紹介です
先日、いきつけのやおやさんで売っていたブラウンマッシュルームグリーンピース
新鮮でとってもおいしそうだったので、即買いしちゃいました♪〜〜

春って感じ 野菜ってなんともイトオシイ。自然の恵みに感謝

イメージ 2

素材がいいのであまり手を加えずおいしくいただきたいと思い、オリーブオイルでコンフィして
みることに! ちなみにコンフィとは油や砂糖を使って加熱するフランスの調理法で、油の場合は
簡単に言うとオイル煮ってとこでしょうか?一方、果物を砂糖でコンフィするとジャムになりますねっ

こんなふうにパスタにからめて食べるのもおすすめ。ほこほこっと食感もおいしいっ

イメージ 3



今日のアイデア&おいしいポイント
・ マッシュルームは洗わずにぬれ布きんで汚れを落す程度でOK!
・ ベーコンはバラバラにならないようにあまり動かさずに揚げるようにこんがりと加熱します。
イメージ 4











ブラウンマッシュルームとグリーンピースのコンフィ
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
ブラウンマッシュルーム 8個
グリーンピース 80g
ベーコン 4枚
粗塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ4

【作り方】
1. マッシュルームは汚れを落とし、グリーンピースは軽く洗う。ベーコンは細切りにする。
2. 小鍋にオリーブオイル(大さじ1)とベーコン、こしょうを入れ中火にかけこんがりと炒める。
3. グリーンピースとブラウンマッシュルームを加えさっと炒める。
4. 粗塩とオリーブオイル(大さじ3)を加え、フタをし弱火で3分加熱する。


  ただいまコメント欄 ・ お返事はお休み中です。
ご用の方はゲストブックまでお願いします。
ゲストブックや過去の記事へのメッセージもありがとうございます
お返事はもうしばらくお待ちください!!ごめんなさい・・・


    ブログランキングに参加中です 


イメージ 5



この記事に

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事