ここから本文です
きいろい生活
気が向いたらコメ残して下さいね!!

書庫全体表示

イメージ 1

厚揚げのあんかけ

〜 簡単でおいしいよっ 〜

厚揚げ   ・・・・・・1パック
だし汁   ・・・・・・400cc
醤油・みりん・お酒 ・・各大さじ2
水溶き片栗   ・・・・適量
お好きな野菜  ・・・・適量

 仝揚げは熱湯を回しかけて油抜きする。
  キッチンペーパーで水気をとる。
  野菜は、千切りにする。
  (この日は、人参・しいたけ・青ねぎ・もやし を使いました)
イメージ 2イメージ 3


◆.侫薀ぅ僖鵑如表面がカリカリになるように
  厚揚げを焼く。
イメージ 4イメージ 6


 お鍋にだし汁と調味料、野菜であんの準備をする
  (もやしは、しゃきしゃき感を残すように後で入れる)
  水溶き片栗を入れ、あんを仕上げる
イメージ 5イメージ 7



ぁ仝揚げが焼けたら、器に盛りあんを掛ける
  お好みで、しょうが、刻みねぎを添える

  • 顔アイコン

    わぁ〜♪美しいですぅ。。。これからの季節あんかけはイイですよねぇ〜。近いうちに作ってみますぅ♬ステキなお料理にポチ☆彡

    コニママ

    2006/11/1(水) 午後 6:30

  • H&Cさん はじめまして。この一品は簡単だし、満腹感を得られます。一度、作ってみてください。

    piy*hin*20*2

    2006/11/1(水) 午後 9:04

  • 何でこんなに美味しそうに出来るんでしょうね?ぴよひなさんのお料理は写真で見ててもいい匂いがしてきます。。。盛り付けもいいし、器のチョイスがいいですね!器も味の内ですよね〜

    らっきい

    2006/11/1(水) 午後 9:49

  • らっきいさん 器は、ええっと確か1枚200〜350円程度だったと思います。以前は、たち吉が好きで買ってましたが、好みが変わってしまいました。今の好みで購入しています。安物ばかりです。

    piy*hin*20*2

    2006/11/1(水) 午後 10:13

  • 値段じゃぁないんですよ。お料理にどの器を合わせるかのセンスですよ。気に入れば安くても高くても関係ないですよね?

    らっきい

    2006/11/1(水) 午後 11:37

  • らっきいさん 器は安いのもを買っていますが、同じ様な色合いばかりになってしまってます。時々恥ずかしいんです。皆さん素敵な器UPされてたりするので・・・。(おちょこちょいの私は、普段使うものはすぐに破壊してしまうので・・・いいものは使えないと判断しました)

    piy*hin*20*2

    2006/11/2(木) 午前 7:59

  • 厚揚げのあんかけだぁ〜美味しそう☆あんかけ大好きなの…寒くなってくると良いですよね。^^うちの子が修学旅行から帰ったらカレイの煮つけと一緒に作ってあげようかなぁ〜^^

    kyo*o2*0*04

    2006/11/2(木) 午前 10:50

  • kyokoさん 野菜は、お好きなものを使用してくださいね。本当最近の修学旅行はすごいね。だって、海外だもんね。私は、中学の修学旅行は、長崎&熊本でした。年がばれる(自爆)

    piy*hin*20*2

    2006/11/2(木) 午後 5:05

  • 顔アイコン

    ワタシも厚揚げに野菜あんかけをお弁当に入れて持って行きましたよぉ〜ぴよぴよさんのすっごくおいしそう〜。お料理屋さんみたいですw〜

    [ - ]

    2006/11/2(木) 午後 7:58

  • hitotokiさん 奇遇ですね。私は、お弁当には入れたことはないですが、もっぱら晩ごはんのおかずです。味付けなどは、どの様にされてますか?

    piy*hin*20*2

    2006/11/2(木) 午後 10:49

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事