諸国漫遊記

旅とグルメの記録を綴っています。

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東京都千代田区紀尾井町にある 『 ホテルニューオータニ 』  その2
「コーヒーショップ SATSUKI」編 です。

『ホテルニューオータニ』「ザ・メイン」のロビィ階にある「コーヒーショップ SATSUKI」は、
誰でも気軽にコーヒー一杯から楽しめるカフェ&ダイニングです。

朝食から営業しているため営業時間は、AM6:00〜AM0:00と非常に長いのも特徴です。
“最強の朝食” SUPER BREAKFASTとして、2012年6月にリニューアルされた
和洋中169種類のメニューが並ぶ朝食は、夏休み期間は長者の列が出来るほどの人気ぶりですし、
自民党総裁選直前に都内のホテルで決起集会を行った安倍晋三総裁が、昼食に高級カツカレーを
食べていたと一部の情報番組での報道が庶民感覚がないと非難されていましたが、
そのカレーは「コーヒーショップ SATSUKI」の\3,200(税サ別)のポークカツカレー(フィレ)だと
話題になりました。(実際はホテル側が昼食用で用意したメニューにないカレーだったみたいですが....)
安倍晋三総裁は非難されていましたが、カレーの方は食べてみたいと思う方が続出し!?
ちょっとしたブームになるなど、いろいろと話題が欠かさないレストランでもあります。
 
今回は「ピエール・エルメ」のスイーツをいただくために訪れてみました。
「パティスリー界のピカソ」と呼ばれるピエール・エルメ氏は、「ピエール・エルメ・パリ」
ブランドの第1号店を、1998年に『ホテルニューオータニ』にオープンさせました。
それ以来現在も、ピエール・エルメ氏の右腕と呼ばれるパティシエがホテルに常駐しており、
本人もちょくちょく来日しています。
「ピエール・エルメ・パリ」ブランドのスイーツは、テイクアウトだけでなく、
「コーヒーショップ SATSUKI」にて楽しむ事ができます。
今回いただいたのは夏季限定で販売されてるピエール・エルメ氏が作り出す
「クープグラッセ」(グラスに盛ったアイスクリームの意味)です。
今年は3種類のメニューが用意されていましたが、うち2種類をいただいてみました。
 
クープ ボナパルト \1,575(税込サ別)
イメージ 1
・白桃
・白桃のソルべ
・ヴァーベナのアイス
・レモンとヴァーベナのジュレ
・生クリームを添えて
イメージ 2
強い白桃の甘さをヴァーベナの爽やかな柑橘系の香りとレモンの酸味で
非常にバランスのとれたデザートに仕上げられています。
ソルベとアイスを組み合わせることにより、独特の舌触りを生み出しているのもグッドです。

クープ サンジェルマン  \1,575(税込サ別) 
イメージ 3
・イチゴのソルべ
・アプリコットのソルべ
・ピスタチオのアイス
・イチゴとピスタチオ
・生クリームを添えて
イメージ 4
ビスタチオの独特の風味に、甘酸っぱいイチゴとまろやかな甘さのアプリコット、
そして、ソルベとアイスを組み合わせる事により、
ピエール・エルメ氏の独創的なデザートに仕上げられています。
 

撮影:2012年8月

閉じる コメント(2)

超・超・おいしそ〜〜〜です。

いいな〜〜〜
このソルベ、白桃と、ピスタチオが食べたいです!!

いいな〜やはりテイクアウトよりイートインですよね☆

ますます行きたくなりました(笑

2012/10/14(日) 午後 7:37 [ 神無月 ] 返信する

クープグラッセは夏にぴったりのデザートで、
ピエール・エルメ氏の才能を感じる逸品でした。

ピエール・エルメ氏のデザートは、
季節ごとにいろいろと楽しませてくれます♪

2012/10/19(金) 午後 9:18 諸国漫遊記 返信する

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