諸国漫遊記

旅とグルメの記録を綴っています。

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東京都千代田区永田町二丁目にある『 オールデイダイニング ORIGAMI 』 その13 
                                     朝食「アメリカンブレックファースト」編です。

『オールデイダイニング ORIGAMI』は、「ザ・キャピトルホテル 東急」にある
時間帯を気にせず終日利用する事が出来るレストランです。
1963年創業の「コーヒーハウス オリガミ」の伝統を受け継ぐダイニングであり、
多くの著名人にファンがおります。
詳しくは過去に記事にしていますので、興味のある方は覗いてみて下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/33799764.html

お気に入りのレストランでもあり、過去記事も増えてきました。
オールデイダイニング ORIGAMI その2
http://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/34125509.html
オールデイダイニング ORIGAMI その3
http://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/34128871.html
オールデイダイニング ORIGAMI その4
http://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/35130142.html
オールデイダイニング ORIGAMI その5
http://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/35173423.html
オールデイダイニング ORIGAMI その6
http://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/35765697.html
オールデイダイニング ORIGAMI その7
http://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/35767624.html
オールデイダイニング ORIGAMI その8
http://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/36117410.html
オールデイダイニング ORIGAMI その9
https://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/37500232.html
オールデイダイニング ORIGAMI その10
https://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/37513837.html
オールデイダイニング ORIGAMI その11
https://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/37617360.html
オールデイダイニング ORIGAMI その12
https://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/38002545.html

『オールデイダイニング ORIGAMI』は、様々なゲストのライフスタイルに合わせて、
5種類の朝食セットを用意しています。
・厳選された食材を使用した「ザ・キャピトル ブレックファーストブッフェ 」
・「ORIGAMI」特製のストーブココットでつくる「ORIGAMIブレックファースト」
・シンプルな「コンチネンタルブレックファースト」
・彩り豊かな「アメリカンブレックファースト 」
・日本料理「水簾」の職人がつくる「和朝食」
「和朝食」は、GW、年末年始、お盆シーズンなどでは、日本料理「水簾」にて提供されます。
その他、フレンチトースト、ポーチドエッグのベネディクト風、白身オムレツなど、
アラカルトメニューも用意されています。

「ORIGAMIブレックファースト」の過去記事です。

ザ・キャピトルホテル 東急 その10
https://blogs.yahoo.co.jp/pleasant_traveler/36339503.html

今回は、「アメリカンブレックファースト 」をいただいてみました。
「アメリカンブレックファースト 」は、何処にでもある差別化が難しいメニューであり、
人気は今一つかもしれません??
しかし、「アメリカンブレックファースト 」こそが、ホテルならびにレストランの
シェフの腕前が確認できるメニューではないでしょうか!?

香り豊かな朝のコーヒー
イメージ 1
まずはコーヒーをお願いしました。
最近ではエスプレッソマシンで淹れたコーヒーを提供するところが多いなか、
『 ORIGAMI 』ではじっくり抽出された香り豊かなコーヒーを提供しています。
もちろん、お代わり自由です。

カスピ海プレーンヨーグルト/フルーツ/ジュース
イメージ 2
コーヒーをいただいていると、まろやかな風味と独特の粘りが特長のカスピ海プレーンヨーグルト、
新鮮で糖度の高いフルーツ、ジュースが運ばれてきました。
ジュースは、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ミックスベジタブルドリンク、
トマトジュースより選ぶ事ができます。
今回はトマトジュースを選んでみました。

彩り野菜サラダ
イメージ 3
レタス、キュウリ、パプリカ、紅芯大根、ミニトマト、紫玉ねぎ、カイワレ....
と種類豊富で彩り豊かなサラダです。
 
ジャム(ストロベリー、ブルーベリー、マーマレード)、発酵バター
イメージ 4
ジャムはフランス「フリュイドール」の3種類が用意されています。
長年の経験を持つ職人が、フルーツの状態、天候などに合わせて臨機応変に、銅鍋を用いて丁寧に
炊き上げて製造した手作りの味わいあるジャムです。
発酵バターは、フランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと芳醇な香りが特長の
「エシレ バター」です。

キャピトル自家製ブレッド盛り合わせ
イメージ 5
継承された伝統の製法と味にファンも多い「ザ・キャピトルホテル 東急」自家製ブレッドの盛り合わせです。
盛り合せは日によって違いますが、今回は、クロワッサン、オレンジデニッシュ、ブリオッシュ、ホワイト
の4種類でした。
「ザ・キャピトル ブレックファーストブッフェ 」では、もっとたくさんの種類の自家製ブレッドが用意
されていますのですが、それらとは確実に美味しさが違います!
「ORIGAMIブレックファースト」と「アメリカンブレックファースト 」では、
厳選された4種類の自家製ブレッドをホカホカの状態で提供されます。
 
卵料理お好みの調理法で野菜を添えて…
イメージ 6
メインの卵料理は、スクランブルエッグ、フライドエッグ、オムレツ etc…が用意されており、
サイドディッシュは、ハム、ベーコン、ソーセージより選ぶ事が出来ます。
今回は、卵料理はオムレツ、サイドディッシュはベーコンをお願いしました。
表面はしっかり、中はとろ〜り.....お手本のようなオムレツです!
お好みでケチャップでいただきます。
焼き加減をリクエストする事が出来るベーコンは、旨味がギュッと濃縮したもので、
塩加減もいい塩梅で、オムレツとの相性が抜群です!
付け合わせの温野菜(人参、インゲン、ジャガイモ)も、甘さがうまく引き出されており、
オムレツのみならずベーコンとの相性も抜群でした!
これぞ、ザ・ホテルの朝食!!.........といった感じです!?


撮影:2018年5月

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