全体表示

[ リスト ]

ふきと鶏肉の煮物


ふきは魚焼きグリルで焼いてから皮を剥くと
風味があって、シャキシャキとした歯ごたえになります。

ふきを鶏肉と一緒に煮るので、出汁を使う必要がなく
醤油と砂糖の甘じょっぱさが味を引き立ててくれます。
伝統料理研究家の奥村彪生さんのレシピを参考にしました。

イメージ 1





















ふき(茎の部分)   180g
鶏もも肉         110g(1/2枚)
しょうが(せん切り)  5g

【合わせ調味料】 水     カップ1/2
              酒      大さじ4
              醤油    大さじ2
              砂糖    大さじ1+1/3
             木の芽   適宜

1.ふきは魚焼きグリルで10分ほど焼き、水にとって粗熱を取る。
  鶏肉は縦半分に切り、さらに1.5cm幅の一口大に切る。

2.ふきの皮をむき、水に5分ほど浸し、水けを拭いて4cm長さに切る。

3.鍋に【合わせ調味料】を入れて煮立て、鶏肉、ふき、しょうがを加える。
  煮立ったら弱火にし、落としぶたをして、じっくり煮含める。

4.火を止めて、そのまま人肌くらいまで冷まし、味を含ませる。
  器に盛って煮汁を注ぎ、お好みで木の芽を添える。

※ふきはこんがりと色づくまで焼くと、水分が抜けて甘みがでます。



「ふきと鶏肉の煮物」が少し余ったので、温かい汁蕎麦をつくりました。

イメージ 2























※煮汁に蕎麦つゆを加えて、茹で玉子をトッピングに。
  ふきと鶏肉の美味しさが出た、お蕎麦になりました。



グランマの電子書籍出版一覧 


短編小説:万事ご吹聴     水主たちの遺産     遅れてはならじ      活鯛御用   




この記事に

閉じる コメント(14)

フキの季節ですね♪
実家の庭にあり、母が煮たものを、毎年貰っています。

2018/4/17(火) 午前 7:25 [ shihei_y ] 返信する

顔アイコン

しばらくフキという物を食べていなかったので
無性に食べたくなってきました

2018/4/17(火) 午前 7:30 [ 唄うお遍路さん ] 返信する

> shihei_yさん

庭にふきがあるなって、うらやましいです。
それも、おふくろの味とは・・・・いいですね。

2018/4/17(火) 午前 7:39 こんなの食べて書いてます 返信する

> 唄うお遍路さんさん

ふきを茹でないで焼いて皮を剥くという方法いいですよ。
ぜひ、作ってみてください。

2018/4/17(火) 午前 7:42 こんなの食べて書いてます 返信する

お蕎麦のトッピングも春となりましたね
蕗の葉っぱの佃煮も大好きな母の味です

2018/4/17(火) 午前 7:56 サチ 返信する

> サチさん

お蕎麦にふきが意外に合いますね。発見でした。
ふきの葉の佃煮は、茎より美味しという人もいますね。

2018/4/17(火) 午後 0:47 こんなの食べて書いてます 返信する

今度やってみます
フキは裏の畑から貰っています

2018/4/17(火) 午後 1:18 りゅうこ 返信する

> りゅうこさん

いまが食べどきですので、作ってみてください。

2018/4/17(火) 午後 5:21 こんなの食べて書いてます 返信する

顔アイコン

グランマ様
ご訪問ありがとうございます。
私の細君はふきが好きで良く料理してくれました。
しかし、私は難しそうで、また、少量は無理なようで、手が出ません。
鶏肉とのこのお料理懐かしいです。

2018/4/17(火) 午後 6:18 [ イチゴミルク ] 返信する

> イチゴミルクさん

コメントありがとうございます。
鶏肉が入ると確かに美味しいですね。
そう難しくはありませんので、挑戦してみたらいかがですか。

2018/4/17(火) 午後 7:04 こんなの食べて書いてます 返信する

コメントありがとうございます

いつも旬の食材を使っていて素晴らしいです。
ふきと鶏肉の煮物、美味しそうですね〜
余った煮物を使ったお蕎麦もほんと美味しそうです。

2018/4/17(火) 午後 8:41 さゆ 返信する

> さゆさん

いつもご丁寧なコメント、ありがとうございます。
お大事になさってください。

2018/4/17(火) 午後 8:59 こんなの食べて書いてます 返信する

美味しそうですね〜〜
お蕎麦もナイス

2018/4/18(水) 午前 4:16 つるつる好き 返信する

> つるつる好きさん

季節のものを食べると元気になりますね。

2018/4/18(水) 午前 7:20 こんなの食べて書いてます 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事