全体表示

[ リスト ]

ソース味

天ぷらを食べるとき▽天つゆがなかったら何をかけて食べるか?▽塩で?醤油で?▽子供の頃、家で天ぷらを食べるときは、いつもソースだった▽ソースと言っても、ウースターソース▽子供の頃の味付けでウースターソースは万能の味だった^^▽何にでもウースターソースだった▽チャーハンもカレーライスもハンバーグもトンカツも、ウースターソースで味を調えて食べた▽今でこそ、この料理にはこのソースをと、それぞれに調合したものが売られているが、高度成長期だった子供の頃はウースターソースだけだった▽家で天ぷらを食べる時に天つゆが出てきた時は、大げさに言えば衝撃的な出来事だったように思う▽天つゆがしみた天ぷらの美味なこと^^▽天ぷらがこんなに美味しいのかと発見した▽関西では中華やカレーの店にソースが置いてあったものだが、こちら中京圏に住むようになって、店にソースがないと気付く▽あの素朴な味が懐かしく思い出される

閉じる コメント(10)

こんにちは。
やっぱり、、ソースやね!!
串カツから天ぷら、スパゲティの、ミートソース、ナポリタン、これにもウスターやもんね。
もちろん、お好み、たこ焼きにも下味のベースはウスター。。
甲子園のライトスタンド下の「ゲソ焼き」これも、ソースをつけたらビールにあうし。。

2009/4/1(水) 午後 0:06 [ シルバー ]

天ぷらは天つゆが一番あいますよね。
天つゆに生姜を入れると更にい美味しいですよ。

2009/4/2(木) 午前 7:12 mom*nt*1985

いまや天ぷらには天然の塩などをつけたりしていますので、改めてソースの存在に気づき、ソースブームなんか起こらないのでしょうか?

2009/4/2(木) 午前 7:35 lotte

アバター

今は塩です。抹茶塩とか美味しいですよ。
子供の頃はソースを良く使ってました。カレーにもかけてましたよ。

2009/4/3(金) 午前 1:37 cyamo

シルバーさん
お久しぶりです
やっぱり関西人ですね〜
なんでもソース おいしいですね

2009/4/3(金) 午前 6:04 にゃん球♪

momontaさん
天つゆに生姜 最高の組み合わせですね

2009/4/3(金) 午前 6:08 にゃん球♪

うまろ〜さん
ブームは来なくても 個人的に楽しんでいれば良いと思いますよ

2009/4/3(金) 午前 6:11 にゃん球♪

cyamoさん
抹茶塩なんてあるんですか?

2009/4/3(金) 午前 6:12 にゃん球♪

顔アイコン

天ぷらって色々食べ方があるわね〜
天つゆがないときは、ウスターソースやお醤油。抹茶塩も〜 名古屋でわさび塩買った。これも美味しいよ。 でも鰯の天ぷらには、ウスターソースかお醤油がいい〜〜!

2009/4/3(金) 午後 9:37 hiro555

顔アイコン

hiro555さん
抹茶塩ご存知なんですね〜^^わさび塩?これまた新しい塩ですね
イワシにはソース合いますね・・いつもソースかけて食べてるかもしれません

2009/4/4(土) 午前 0:02 にゃん球♪


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事