ここから本文です
ブログでぼやき♪猫は三匹
2016年7月27日で、このblogは終了しました。ばいならぁ(^^)/~~~

書庫全体表示

ぬか漬け

 
 
 
某ドラマに、影響された分けじゃないよ
 
 
某ドラマの、真似をしただけだよ
 
イメージ 7
 
 
 
 
と言うことで、最近はまってます
 
 
《ぬか漬け》
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
ぬか漬けって、いつも失敗してました
すぐに、酸っぱくさせてたし
なかなか漬かってくれなかったし
 
 
高級な“ぬか床”を、買ったこともあるんだ
確か・・・・・ぬか床だけで、8千円くらい
それも即!酸っぱくさせて、お蔵入り
生ゴミが、増えただけだった。。。。。
 
 
 
二度と“ぬか漬け”は作らない
そう決めて、何年経ったんだろ?
 
しかし!
 
某ドラマで見た“ぬか漬け”が
むちゃくちゃ美味しそうに見えた
「自分にも作れる?」
なんて錯覚を、起こしちゃったんだもん
 
 
また酸っぱくさせたら、もったいないから
安い“ぬか床”を買ってきて
そこら辺にある野菜を、毎日漬け込んでみた
 
 
ウチには精米器があるので
“ぬか”は毎日出ます
その“ぬか”を足していったら
 
あら??不思議ぃ〜〜〜
 
酸っぱくならないし
めちゃくちゃ早く漬かる
 
 
それに、美味しい♪
 
 
やったぁ!!
イメージ 22
 
 
 
 
ぬか漬けと白米と味噌汁だけで、充分おいしい朝食に
 
 
夜は????
 
 
もちろん、酒のつまみです
 
 
イメージ 5イメージ 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

この記事に

  • 顔アイコン

    ごちそうさん かなっ?

    私もうちに戻れたらぬか漬けを始めようと思ってます

    漬物だって「発酵食品」の方がより体にいいらしいから
    「浅漬け」より「ぬか漬け」に変えなきゃ

    亡くなった夫の母、うまかったんだなぁ〜 ぬか漬け
    秘訣を聞いておけばよかったけど…

    白い孔雀

    2014/3/26(水) 午後 4:39

    返信する
  • 顔アイコン

    ぬか漬け大好きですよ〜
    私はこれだけでもご飯が食べられます

    [ - ]

    2014/3/26(水) 午後 5:24

    返信する
  • 糠漬け^^うちもはじめた〜
    身体にいいっていうから^^


    「延縄・・の岡さま」に教えてもらったニンニク入りの糠床と
    普通の糠床・・・そして・・リンゴ入りの糠床^^v

    リンゴが入ってるほうが・・気持ち??甘くて
    私好み^^♪

    ニンニク入りでセロリも漬けた^^
    まだ食べてないけど・・・・

    はっぴいでい

    2014/3/26(水) 午後 6:17

    返信する
  • 顔アイコン

    お久しぶりです

    やっぱ お酒のつまみに・・・・(笑)

    漬物って 酒のつまみに最適

    しょっぱいのがいいのかな〜 特に日本酒(笑)

    こたちび

    2014/3/26(水) 午後 7:10

    返信する
  • 白い孔雀さん、あら・・・はっきりとタイトルを言ってしまたのね(笑

    そうですか、孔雀さんもぬか漬けを始められるのですね。
    義母さまのぬか漬けが美味しかったなんて、うらやましいです。
    私は本当のぬか漬けの味って知らないので、我流でやってます。
    もう、ぬか床は無くなっちゃったんですか?
    残ってたら、良かったですね。
    何十年も保つぬか床なんて、なかば信じられませんが
    伝統を受け継ぐぬか床は、日本の文化遺産?いや、世界遺産かも!

    浅漬けも美味しいですが、ぬか床の独特の香がするぬか漬けは
    深みのある味わいを、楽しめますものね〜〜
    ギロッポンから離れるのは寂しいですが、早く戻れますように。

    comodo

    2014/3/26(水) 午後 8:24

    返信する
  • makoさん、ぬか漬けは好きですかぁ〜〜〜良かった。
    いつも、酒のブログばかりだったでしょ?
    makoさんの好きなモノがアップできて、嬉しいです。

    comodo

    2014/3/26(水) 午後 8:26

    返信する
  • はっぴぃでぃさん、なんと!岡ちゃんからの指導とな?!
    どんな、ぬか床なのかなぁ。。。。。。。
    うさんくさそう・・・・・あら?失礼(笑

    ニンニクやりんごが入ってる、ぬか床なんて
    聞いたこと無いですよ。
    想像しただけで、よだれが出そうだわ( ̄σ ̄)ジュルルル

    ちょっとぉーーーーー
    後で教えて欲しいなぁーーーー
    お願いね

    comodo

    2014/3/26(水) 午後 8:30

    返信する
  • こたちびさん、あらぁーーーお久しぶりです。
    お元気でしたか?

    ぬか漬けは、やっぱり酒のつまみにピッタリですね。
    しょぱいのもイイけど血圧が気になって・・・・お年頃なんだもん。
    少し塩分を控えて作ってます。
    酒、飲みてぇーーーーー!゜▽゜!

    comodo

    2014/3/26(水) 午後 8:33

    返信する
  • 実は私もあのドラマを観て「ぬか漬け、漬けてみたいな」なんて思っていたの。
    ただ私の場合は一度も漬けた事がないので、何をどうしたらいいのかよくわからなくって…。
    近くに漬け物名人のオバサンがいないかなぁ。

    buran

    2014/3/27(木) 午後 1:46

    返信する
  • buranさん、ドラマ見てる??
    ぬか漬け、気になっちゃうよね〜〜〜〜

    私も漬けては失敗し、失敗してるのにまた漬ける。
    なんて繰り返してるから、buranさんも大丈夫だよ。
    今はネットという、便利なモノがあるじゃない。

    私が買った「ぬか」は、札幌の坂口製粉所のモノです。
    スーパーで、1kg入り3〜400円くらいでした。
    適当な大きさのタッパに、ぬかと水と塩を入れて混ぜて
    後は野菜を漬けるだけ。
    昆布と鷹の爪も、少し入れました。
    ぬか床がゆるくなったら、ぬかや塩を補給するだけ。
    一日で漬かりましたよ!やってみよぉーーー

    comodo

    2014/3/27(木) 午後 4:08

    返信する
  • 顔アイコン

    ぬか漬け 食べるのは 好きなんですが
    手を ぬかの中に 入れられない。
    かゆく なってしまうの。
    ですから 送って〜(笑)

    [ ゆみこ ]

    2014/3/28(金) 午後 8:15

    返信する
  • ゆみこさん、かゆくなっちゃうの??
    なにか、アレルギーがあるのかなぁ。
    ゴム手をしたら、かき混ぜられるかもね。
    でも、ぬか床にゴム手は
    あまりよくないって言ってました。
    やっぱり送らなきゃダメかな(笑

    送れるような代物でもないし(≧▽≦)ダァー

    comodo

    2014/3/28(金) 午後 10:57

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事