ここから本文です

ケウトゥム☆デイズ

書庫全体表示

<前回までのあらすじ>
北海道らーめん奥原流 久楽で赤味噌らーめんを食べた後は
ホテルに戻って一夜明け・・・


<第5章:札幌編>
8月26日(土)最終日①


この日は6時くらいに起床しました
さてナツタビもいよいよ最終日となり東京へ戻る・・・
じゃなくて、、、一時行かなくてはなりません
まずは大浴場へ行きのんびりと露天風呂に入りました
部屋に戻ってからは身支度を整えて7時に3Fの朝食会場へ


restaurant・hache
イメージ 1


画像は前に撮影したものです。
朝食会場は3Fのhache(アッシュ)です
前回5月に来た時はパンコーディネーター森まゆみさんがセレクトする
道内のベーカリーのパンが日替わりで楽しめるスペシャル朝食が
6月30日まで行われていましたがなんと8月31にまで
延長で行われることになったそうです(^o^)/

入り口のスタッフさんに朝食券を渡すと
食事中の黄色い丸いプレートを渡されるので
それをテーブルに置いて確保します


イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

今回のパンはブーランジェリーコロンのパンでした(^o^)/
黒いプレートのパンがブーランジェリーコロンので
白いプレートはホテルのパンかな?
ブーランジェリーコロンはサッポロファクトリーの方にある
お店のようですね〜
バケットにリュスティックなどハード系パンが美味しそうです

そして今回もこんなものが


野菜のコンフィチュール
イメージ 7

野菜のコンフィチュール。
バケットとかに野菜や肉類をのせて
ソースをかけるわけですね〜。
そう言えば・・・コンフィチュールって言葉は
北海道のお菓子で知りました(笑)



イメージ 8

これは以前に撮影したものですが
クロスホテルはサラダ類は根菜も多いのが良い。
さて色々取って席へ戻りましたよ〜



イメージ 9

今回はこんな感じ。
パンはパンコンプレ、クロワッサン、リュスティックには
トマト系のコンフィチュールをかけて
野菜は根菜を中心に彩りを考えレモンドレッシングで
サッパリと仕上げてみました
おかずはウインナー、ザンギ、ローストビーフ
スクランブルエッグあと口直しにバナナブレッドです(^o^)/
でもこの日はあまり食べれなかったけど


イメージ 10

フルーツグラノーラを少し取って来ました。
おこっぺ牛乳で食べるので美味しい!
お腹もいっぱいになったので最後にデザートを


イメージ 11

クロスホテル札幌の豆乳ブランマンジェは絶品
甘さも控えめだし美味しいから好きなんですよ〜。
これが目当てと言っても過言ではありません(笑)
フルーツにミニケーキにゼリーを添えて。


イメージ 12

今回もお腹いっぱいです
このパンの企画はまたやってほしいな〜。
コーヒーを飲んだあとはいったん部屋に戻り
荷物を整えてからチェックアウトしました
そして札駅へ向かいます


イメージ 13

この日は良い天気。
そしてこれで札幌ともお別れ・・・
最終日はもう少し続きます



(43)へ続く〜

この記事に

  • 顔アイコン

    おっこの時は朝食はホテルだったんですね。
    これだけパンの種類があると、全制覇したくなるなぁ。
    野菜のコンフィチュールを置いてるって、珍しい〜!
    私はクリームチーズと、野菜のコンフィチュールを乗せて、カリッとトーストしたハード系のパンを食べるのが好きです♡
    オリーブオイルをちょろっと垂らして、黒胡椒も少しぱらっとさせて(笑)
    (考えるだけで、食べたくなってきた…)
    多分、うちの旦那さんこのホテルに泊まったら、サラダこんもりのパン全制覇!ってコースになりそう(笑)
    この日の札駅、すごい青空ですね♪

    ナイス!で〜す♪

    [ ta_guri ]

    2017/11/7(火) 午前 0:02

    返信する
  • 顔アイコン

    最終日となり東京へ戻る・・・
    じゃなくて、、、一時行かなくてはなりません
    アハッ、
    ここだけ読んだら、ヒロさんは道内の人だと思いますねぇ〜
    事実、私は最初にそう思いましたから〜(笑)
    朝風呂してから朝食、羨ましいっす。
    朝食の並べ方もデザートの並べ方も
    さすが、オシャレですね、私じゃこうは出来ないです。

    JE8DVU

    2017/11/7(火) 午前 3:56

    返信する
  • 顔アイコン

    アスパラ1本ってのがめんこい(笑)

    取ってきたパンとか料理の名前よく覚えているな〜
    ELLはまず覚えている事は無いし
    プレートに盛り過ぎて まるで別物の料理になっているし(笑)

    先日 ちょっとオシャレなビュッフェに行ってきましたよ〜
    もちろん ヒロさんの様に上品な盛り方はしませんでした。

    ELL

    2017/11/7(火) 午前 9:42

    返信する
  • >ta_guriさん
    最後に朝食を付けてみました(^o^)/
    そうそうパンは全種類食べたくなりますよね〜。
    野菜のコンフィチュールがあるホテルは初でしたが
    クリームチーズにコンフィチュールは間違いないはず♪
    確かフランス料理とかバケットとオリーブオイルが
    一緒に出てきたりしますもんね(^○^)
    ココはサラダの野菜が凝ってるのでパンと一緒だと
    食もすすんじゃうとおもいますよ〜。
    最終日はホント良い天気でした♪

    ナイスっ!イヤイライケレ〜☆

    ヒロ

    2017/11/7(火) 午後 8:38

    返信する
  • >JE8DVUさん
    いや〜帰るではなく一時戻ってると思ってるので
    今は長期出張中な感じです(笑)
    北海道の人と持ってもらえて有り難いです(^o^)/
    ちなみに豊平区の美園に住んでる設定です(笑)
    やはり朝風呂&露天はサイコーですね♪
    盛り方はちょっと意識してみたんですが
    空白があるとオシャレに見えますよ(笑)

    ヒロ

    2017/11/7(火) 午後 8:43

    返信する
  • >ELLさん
    アスパラを1本だけでも食べたくて〜(笑)

    いえいえ忘れてますよ〜^^;
    写真に映ってるプレートの文字で確認したりしてます。
    僕の場合は沢山食べれないのでこの量で(笑)

    オシャレなビュッフェってのが気になります♪
    ELLさんの盛り付けはウインナーがいっぱいある
    イメージがあります(^m^)

    ヒロ

    2017/11/7(火) 午後 8:46

    返信する
  • 朝食のクオリティが高いホテルですよね〜♪
    ヒロさんが好きだと言うのも納得!!!
    けどこの量ならヒロさんなら食べてる方では???

    ナイス!で〜す☆

    なっきぃ

    2017/11/7(火) 午後 10:42

    返信する
  • >なっきぃさん
    そうそう朝食の内容がすごく良いんですよ〜(^○^)
    サラダもデザートも凝ってて美味しいです♪
    この日はまずまず食べれたかなと思ってます(笑)

    ナイスっ!イヤイライケレ〜☆

    ヒロ

    2017/11/7(火) 午後 11:52

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事