麻由の育児日記

スクラップブッキングにはまっているワーキングマザーの育児日記です

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大根と牛肉の煮込み

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材料

 大根      1kg(約小1本)
 牛バラ塊肉   300g(もも、すね肉でもよい)
 合わせ調味料
  しょうゆ   大さじ5
  砂糖     大さじ2
  酒      大さじ1
  ごま油    大さじ1 1/2
  長ねぎ    約1/2本
  にんにく   約2かけ
  粉とうがらし 小さじ1/2
  こしょう   少々
 ごま油     少々
 すりごま    大さじ1

作り方

 1.大根は2.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。
   牛肉は繊維に沿って切り分けて3〜4cmの角切りにする。
   合わせ調味料を作る。長ねぎはみじん切りにして大さじ4杯用意し、
   にんにくはすりおろして大さじ1/2杯用意し、ほかの材料と混ぜ合わせる。

 2.鍋に牛肉が浸る程度の量の湯を沸かし、牛肉を加えてふたをし、弱火で約1時間煮る。
   途中でアクをすくい取り、水を足して常に牛肉が水に浸っている状態で煮込む。
   肉が柔らかくなったら大根を加え、ふたをしてゆっくり煮る。

 3.煮汁が1/3量になったら、合わせ調味量半量を加えてしばらく煮て、味をみて
   残りの調味料を加え、静かに煮立つ火加減で煮る。大根が柔らかくなったら
   ごま油を加え、火を止め、すりごまを加えてサッと混ぜ合わせる。


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