ネイチャーガイダンス(株式会社アルバ)のブログ

14KGFゴールドフィルドのアクセサリーパーツ,天然石ルース,アロマオイル(精油)の卸売り販売・通販店のブログ

全体表示

[ リスト ]

チャイの作り方


 
チャイの作り方
 
ティーカップ1杯分(約250〜300cc)に対して、アッサムCTCを小さじ2杯分(約5g)を目安にいれて下さい。
お鍋でカップ半分の水を沸かし、その中に茶葉を加え、弱火で3分程煮ます。
その後、水と同量のミルクと、お好みの量(耳かき1杯程度)のマサラ(スパイス)を加えて、再び沸騰する寸前に火を止めます。
お砂糖はカップに注いでからお好みで加えて下さい。
シナモンスティックを添えるとおしゃれ度UP。
 
 
《チャイ用マサラのレシピ》
 
■黒胡椒(ホール)5粒
■カルダモンシード(種を取り出して)小さじ3
■クローブ(ホール)小さじ3
■シナモンスティック4cm(添える場合は不要)
■ジンジャーパウダー30g
1.ジンジャーパウダー以外の材料を砕いてから、すり鉢かミルでお好みの細かさに砕く。
2.ジンジャーパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせて出来上がり。

3.作ったマサラは香りがとばないように、密閉容器で冷暗所に保管して下さい。

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事