puch★日々のできごと日記

いつもありがとうございますヽ(・∀・)ノ ゆっくりペースでごめんなさい。。。( ノД`*)

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1



昨日は、土用の丑の日でしたね♪♪
みなさんは、『うなぎ』を食べてスタミナつけましたか〜??

我が家は、前日の鶏肉も残っていたし、私の胃の調子もイマイチだったので
泣く泣く『うなぎ』を見送り、フツーの食卓になりましたhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5a/17/samantha450922/folder/994984/img_994984_25047786_35?20060212200752.gif

で、昨日作ったおかずがコレhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/05/39/baby_donald0609/folder/947083/img_947083_7499838_2?20060609225533.gif

ネットで見つけた、

「茄子ときゅうりと豚肉のソテー」です(。・∀・)ノ


なす 2〜3本 / きゅうり 1本 / 豚ロース肉 100g

[たれ] しょうゆ 大さじ3 / 酒・みりん・ごま油 各小さじ1 / 砂糖 大さじ1
    おろしにんにく・生姜 各1かけ分 / 万能ねぎ 適量 
    白すり胡麻 小さじ1 / レモン汁 小さじ2 / 一味唐辛子 適量

塩・こしょう・ごま油 適量


■作り方はhttp://www.geocities.jp/tomoyatsuya/aicon2/kinoko04.gif

「なす」はへたを除き、「きゅうり」は長さ半分に切り、ともに縦4等分に切る。
    「豚肉」は塩、こしょうをふる。また、「たれ」を準備しておく。
,量邵擇鳳小さじ1をふって少々おき、水けが出たら、ペーパータオルでふき取る。 
フライパンにごま油大さじ1を熱し、△鯆よく焼き色をつけて焼き、取り出す。
  さらに、,瞭敍を焼く。
「なす・きゅうり・豚肉」を器に重ねて盛り、「たれ」をよく混ぜてかけたら出来上がり☆


正直、きゅうりをソテーするってどうなの〜??って思ったけれど
意外に抵抗なく食べられるもんなんですね〜http://yaplog.jp/blog/image/emoji/42.gif
だって、ズッキーニはソテーしますもんねヾ(;´▽`A`

でもこれ、韓国風のたれとマッチして美味しかったですよッhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/05/39/baby_donald0609/folder/947083/img_947083_7499838_2?20060609225533.gif
きゅうりのおかげでさっぱり感もUP!!http://www.geocities.jp/masaru_56308/gif/138.gif

暑い夏にぜひどうぞ〜http://yaplog.jp/blog/image/emoji/80.gif

閉じる コメント(34)

caramelさん☆ギャ〜!!(*ノノ) ズッキーニはナス科なんですね〜〜☆
ずーっとキュウリの仲間だと思ってた〜〜ヾ(*T∀T)ノ あ〜、でも食べると確かにナスっぽいかもしれない・・^^ これでまた一つ賢くなったカナ♪
キュウリがいっぱいあるのなら、ぜひ試してみて欲しいナ〜☆
これならパクパクいけるから、すぐなくなりますヨッ!
野菜祭りはまだ続いているんですか〜??

2007/8/1(水) 午前 8:53 puch*

momoさん☆コレ、本当においしいですよ〜〜!!(・∀・)b
野菜の相性もばっちりだけれど、とくにタレが旨いっ♪♪
この料理だけじゃなく、色々なものに使える味だから、大活躍しそうですよ〜☆
ナスを買ったらぜひ作ってみて下さいね〜(*゚ー゚*)

2007/8/1(水) 午前 9:00 puch*

_| ̄|○ ガクッ

続いてる・・・・

あ、祭りじゃなくて地獄ね。

2007/8/1(水) 午前 11:03 +*Caramel*+

caramelさん☆エッ??まだ続いてる〜〜??
しかも、地獄ってぇ〜〜(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェ
そんなにすごいとは、夢にまで出そうな勢いですねぇ〜!
でもちょっと、うらやましいナ〜♪

2007/8/1(水) 午後 7:20 puch*

茄子が大好きな私にとっては最高な料理ですねっ(^0^)♪♪とってもおいしそう!!
因みに、うちもうなぎではなかったです(^-^)!

2007/8/2(木) 午後 8:15 ran**nreita*

れいちゃん☆茄子、おいしいよね〜(・∀・)!! しかも、油で焼いた茄子って最高だもんね♪ほんとコレはおすすめ〜☆ご飯とばっちりあうよ^^
丑の日、うなぎ出なかったんだ〜!うちと一緒〜♪♪結構、食べなかったお家、多いみたいだね^^

2007/8/2(木) 午後 9:12 puch*

うわっこれ美味しそう!つわりが治まったら真似させてもらおう〜。きゅうりには、ビタミンB2を破壊する成分が入っていて、それは熱に弱いから加熱して食べた方がいいんですよね。私もゴマ油で炒めてよく食べますよ。

2007/8/3(金) 午後 0:43 のろにゃん

のろにゃんさん☆コレはぜひ!つわりがおさまったら試してもらいたいナ〜♪♪タレの味にパンチがあって、すごくおいしいですよ(・∀・)!!夏のうちに食べられるといいですね♪
きゅうり、加熱したほうがいいとは、今まで知りませんでした〜!ごま油で炒めたきゅうり、おいしそうだなァ^^
今度、作ってみますね☆ありがとうございま〜す゚+.(ノ。・∀・)ノ*.

2007/8/4(土) 午前 1:03 puch*

これ美味しそう♪
この時期なすときゅうりをたくさんもらうのでピッタリ☆さっそく挑戦してみやす☆

2007/8/16(木) 午後 0:29 myk*n*072*

みやちゃん☆ちょうど茄子ときゅうりの季節だもんね〜〜♪♪
ほんとコレは美味しくて、お箸がすすむよ〜(・∀・)b!!
旬のうちにぜひ作ってみてね〜☆

2007/8/16(木) 午後 3:34 puch*

一昨日、これ作りました!!旦那さんも美味しいと大喜び♪いろいろレシピ見させて下さい★

2007/8/22(水) 午後 3:59 ハルク

ハルクさん☆ありがとうございます(*゚ー゚*)ノ 喜んでもらえてよかったです〜〜☆レシピ、適当なものばかりで恐縮ですが、よかったら覗いてみてくださいね♪

2007/8/22(水) 午後 9:09 puch*

TB返しに参りました!!
NASUBIマンセー!!
ポチ!!

2007/9/12(水) 午後 11:25 LOTUS

LOTUSさん☆TBありがとうございます〜ヾ(*゚∀゚)ノ
祭り、またまた賑わってますね〜〜☆
勢いに押し流されそうです。。。

2007/9/12(水) 午後 11:42 puch*

顔アイコン

きゅうりと茄子がきれいに放射状態♪ゴマの香りがええね(^_-)-☆
(*゚Д゚)つミ口<ビールおかわりでっ♪
↑ワッショィ↑(●^Д^●)乂(●^Д^●)↑ワッショィ↑
(^_^)/凸

2007/9/13(木) 午前 5:15 ゆうき

なんですかぁ〜これは!!めっちゃ美味しそう(*≧m≦*)
盛り付けもお見事!!ヾ(*>∀<)ノ
やっぱりpuchさんは、基本のセンスがいいんだわ
だからリアル秋刀魚&真鯛も人を興奮させちゃうんだわ〜
私もトラバ(* ̄・・ ̄)┘

2007/9/13(木) 午前 8:22 ななちん

ゆうきサン☆待ってました〜〜!!
ハイッ!(*゚Д゚)つミ口<ビールお待ちぃ〜♪
ごま、プンプン香ってますヨ〜〜!
ヾ(*・∀・)ノ ワッソイ♪ワッソイ♪ アリガトウゴザイマシタ〜!!!!

2007/9/13(木) 午前 9:05 puch*

NANAさん☆めっちゃ美味しいですヨ〜〜コレ!!茄子の照り、リアルでしたか??
でも私、基本のセンスはどうなんだか。。。みなさんの料理で勉強させてもらってますヨ〜〜☆( ̄皿 ̄)ゥッシャッシャッ
トラバ、ありがとうございまーす!!

2007/9/13(木) 午前 9:09 puch*

はいはいTB

2007/9/17(月) 午前 8:14 LOTUS

TB感謝+.( ゝ艸・)゚+.・。゚.☆

2007/9/17(月) 午前 8:22 puch*

開く トラックバック(5)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事