ここから本文です

■ひだまりキッチン■

書庫全体表示


 
■10月10日福島県郡山市内にてお料理教室をします(・∀・)■
詳細は後日・親子対象
参加無料&試食付のお料理教室です。良かったら遊びに来てね
 
■10月15日福島県郡山市にてお料理トークショーをします(・∀・)■
100名様無料ご招待、お食事・ドリンク・プレゼント抽選会あり。30日〆 
詳細はコチラ
【時間】受付17:30〜 パーティー:18:00〜20:30(第一部・講演、第二部・料理ショー)
【場所】郡山ビューホテルアネックス
24日の時点でご応募が200名を超えたそうです ありがとうございました
 
■10月17日仙台市内にてお料理トークショーをします(・∀・)■
場所の詳細は後日
1回目11:00〜 2回目15:00〜
無料観覧&試食付のお料理実演トークショーです。良かったら遊びに来てね
 
10月18日 仙台・秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場
〜おいしい うれしい みずみずしい〜 美肌小町 温泉&個室付(季節により内容変更あり) 
詳細はこちら 
ご予約はコチラ 
 
■10月22・23・24日 作家さんたちとイベントを行います(・∀・)■
のメンバーsanと私のてづくりイベントです。
良かったら遊びに来てね 
OPEN 11:00〜16:00 仙台市青葉区花京院2-1-40南側 (仙台駅から徒歩9分) 詳細は下記
(場所は【BISCO】という事務所の店舗部分をお借りして行います)
 

 
イメージ 1
 
 
おはよ〜(・∀・)
 
先日、22日に行う手作りかふぇの家具に、ペンキを塗りました。
すると、手にペンキのポツポツが
 
セッケンをつけて落としたけど、なかなか落ちないのが1つポチッとあって、
爪でコリコリしていたら、今年の夏に新しく出来たらしいホクロだった…。(ノω・、)痛い
 
 
さて今日は、カボチャのほっこり・みるくリゾットです
 
イメージ 2
 
今回使用したナツメグは、なんとホールを削ったもの。
パウダーよりも格段香り高く、風味豊かです
 
これは、ベルギーにいる親友の潤が、今年の誕生日に送ってくれたものでした
ホールって初めてだったから、すごく感動でした〜(・∀・)ありがとう
 
 
ナツメグを入れると、更に美味しさUP
ハロウィンパーティーにいかがですか
 
…というか、今年は気合を入れたハロウィンパーティを主催したい(゚Д゚*)
場所があるので、頑張ってみようかな〜
 
イメージ 4
先日、レシピブログsan「ラングドック地方のワインと楽しむレシピコンテスト」のワインが当選 
あっさり飲みやすく、ワイン初心者さんでも美味しく頂ける白と赤でした。
このワインにもリゾットが合うの
パーティーに参加決定です
 
 
ではでは、今日も素敵な1日を
 
 

 
イメージ 3簡単■カボチャ no ほっこり・みるくリゾット■
 
【材料】2人分
 
・カボチャ …200g
・タマネギ …1/2個
・ベーコン …3枚
・米 …1合
A[みりん …大さじ2
 [水 …200cc
 [牛乳 …100cc
 [顆粒コンソメ …5g(固形1個)
・オリーブオイル …大さじ1/2
・バター …10g
・塩 …少々
 
お好みで
・ナツメグ …少々
・とけるチーズ …適宜
(またはゴルゴンゾーなどお好みのもの)
 
 
 
①カボチャは種を取ってラップに包み、レンジ600wで3分加熱し、サイコロ状に切る。
 タマネギはみじん切りにし、ベーコンは7mm幅くらいに切る。
 米は洗って水を切っておく。
 
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギとベーコンを炒める。
 火が通ったら、カボチャ(少し飾りように取っておく)・米・バターを入れて炒め、塩を軽くふる。 
 
③②にAを加えてフタをして中火で5分、焦げないように時々混ぜながら弱火で3〜5分くらい
 (お好みのかたさに)煮たら出来上がり。
 
※お好みでナツメグやハーブ、チーズを入れても美味
 器に盛ったら、取っておいたカボチャを飾ってね
 
 

 
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
 

 
 
 
 ■作家さん達とイベントを行います
 
のメンバーsanと
私のてづくりイベントです。
場所は【BISCO】という事務所の
店舗部分をお借りして行います。
 
良かったら遊びに来てね 
 
OPEN 11:00〜16:00
仙台市青葉区花京院2-1-40
(仙台駅から徒歩9分) 
 
 
10月22日・23日・24日(金・土・日)
 
場所: あとりえ ひだまりキッチン
(事務所・BISCOの店舗部分をお借りします。)
 
 
 
 
 
カウプレ募集中
ご興味ある方は、下記リンク先をご覧の上ご応募ください
既にたくさんのご応募、ありがとう〜
詳細はコチラ  カウプレ募集要項
 
夢を叶えます。 
期間限定ですが、夢を叶えます。 
詳細はコチラ  カフェOPEN 
 

 
 
ブログランキングに参加しています
 
 
 
 
本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチン
こちらも更新中(携帯も対応)裏ブログです(´・ω・`)ゥィ
 
 

  • 皮膚に付いたペンキはマニキュア落とし?が良いですよ〜〜。義兄が塗装屋なので。。。。。何時もこれで取ってましたよ〜〜(´ω`;)
    急がなければお風呂に入って少しふやけさせれば?殆ど取れちゃうけどね〜。

    fru*td*ifuk*200*

    2010/10/6(水) 午後 1:04

    返信する
  • アバター

    ゴディバに目が行ってしまったww

    ハロウィンパーティとか楽しそうだねぇ〜今年は日曜だし、何かイベント考えようかな!!

    ヽ( ゚∀゚)ノ凸ポチッ

    かず

    2010/10/6(水) 午後 2:20

    返信する
  • 今日 ちょうどかぼちゃを買ってきたとこ!でも ベーコンがないからまた今度かなー。

    ほくろ、わたしも最近出来てたー!
    それをガリッとやっちゃったわかちゃんー。親近感(笑)
    でも痛いね・・。

    ベルギーでは 今もワッフルとかあるのかなー?
    本場のナツメグ凄いね!!

    mami

    2010/10/6(水) 午後 4:13

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは〜
    カボチャリゾット♪リゾット大好きです〜
    ペンキは、高校生の頃になんかやった時にやっぱり手についてガリガリとろうとしたことがあります。
    痛いですよね…
    ハロウィンパーティー楽しそうですね〜ぜひぜひやってください!!

    hirarihat

    2010/10/6(水) 午後 8:27

    返信する
  • ほっこり〜癒しのかぼちゃ^^
    ハロウィンもうすぐか〜・・・。
    忘れてた><

    なめころ

    2010/10/6(水) 午後 9:19

    返信する
  • ちょっと寒くなって来たからこう言う温かい食べ物、いいですね〜。ほっこり美味しいかぼちゃもたくさん出回ってるしね。
    ペンキとほくろが分からなくなっちゃった?!わかちゃん、そこは覚えとこうよ〜っ(ノД`)。

    すまいる

    2010/10/6(水) 午後 10:03

    返信する
  • かぼちゃの甘さがいいですよね〜〜〜サツマイモやコーンなんかでもいいかもね〜〜
    (@^^)/凸♪

    edamame

    2010/10/6(水) 午後 11:15

    返信する
  • ほんやー。ゴディバだわぁ。。
    かぼちゃ大好きヽ(^o^)丿
    甘いですよねぇ。
    秋だわぁ。。
    風邪ひいていませんか?
    傑作( ̄▽ ̄)ノ_彡☆ぽんぽん!

    みーこ♪

    2010/10/6(水) 午後 11:47

    返信する
  • かぼちゃのリゾット、とても美味しそうです!
    色がいいですね〜( ̄∇ ̄)

    のり

    2010/10/11(月) 午後 9:53

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事