ここから本文です

■ひだまりキッチン■

書庫全体表示

お料理・イベント情報

 
おはよ(´・ω・`)
仙台は本日、大雨のようです。
 
地盤沈下している沿岸部などでは、建物が無事でも
満潮の度に冠水しているお家がたくさんあります。
 
内陸部でも、崩壊寸前の建物が多々あり、
赤札が貼られたビルや、黄色いテープで封鎖された建物も
未だに多いです。
 
先日福島・茨城に行きましたが、そちらでも結構見かけました。
 
震災1ヵ月後くらいは、家の中の壁が剥がれたり、天井が落ちたり、
建物が土台から数十cmずれていたとしても、
外観に崩壊が見られなければ、罹災証明が発行されないΣ(゜д゜lll)エェ
 
…なんて信じられないこともありましたが、今では対応も変わりつつあるようです。
ただ全壊でも300万円です…。。
 
 
災害ボランティアの数は、連休後減りつつあります。
 
私は現在、仕事も始まりましたが、継続して炊き出しや
災害ボランティアの活動も行っておりました。
 
最近は、沿岸部のお手伝いが多くなってきました。
 
みんなにすごく心配されるのですが、
休息日もとっているので大丈夫だよ〜(´・ω・`)ありがとう
 
 
 
 
 
震災後、乳製品がなくなってしまったのでクリームパスタが作れず…
 
久しぶりに作れたので 『 折角だから贅沢しよう
…と、カニ缶を1缶全部入れました〜(*´∀`*) 最大級の贅沢・・
 
当然すっごくおいしいので(笑)、よかったら作ってみてね
 
(…因みにこのお皿は、唯一震災の被害を受けなかったお気に入りの1枚。)
 
 
ではでは、今日もイキイキがんばろうヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
 
 

   
イメージ 1
 
 
簡単■カニとキャベツの生トマトクリームパスタ■

【材料】2人分

・スパゲティ …180〜200g
・カニ缶 …小1缶
・キャベツ …2枚
・トマト …1個
・しめじ …1/2株
・ニンニク …1片
A[固形コンソメ …1個
 [生クリーム …100cc
 [牛乳 …200cc
 [バター …5g
・塩・あら引きコショウ …少々

① スパゲティは記載の−1分で茹でておく。
  キャベツはざく切り、トマトは皮をむいてひと口大に切る。
  しめじは石づきを取ってほぐしておく。ニンニクはスライスする。
 
② 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とニンニクを入れ、
  香りが出てきたらキャベツ・しめじを入れて炒める。

③ キャベツがしんなりしたらトマト・カニ缶(汁ごと)を入れ、軽く塩コショウする。
  トマトが温まったらAを入れて煮立たせる。
  コンソメが溶けたらパスタを絡め、塩コショウで味を調えて出来上がり。

※カニ缶がなかったら、ベーコンや海老でも美味しいよ(・∀・)
  
  

  
ブログランキングに参加しています
いつもぽちっ応援、ほんとうにありがとうございます(ノω・、)
 
 
 
cotta 可愛くて本格的なラッピングはこちら
 
本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチン
こちらもたまに更新中(携帯も対応)裏ブログです(´・ω・`)ゥィ
 

  • アバター

    あ!カニ缶さえあればあとは家にありそうヾ(≧∇≦)〃
    しばらくパスタとか作ってないんで夕飯はこれでお願いしようかなヽ( ゚∀゚)ノ凸ポチッ

    かず

    2011/5/12(木) 午前 11:31

    返信する
  • 大変ご無沙汰しております〜
    わかさんのコト気になりつつ、ちょくちょく拝見させてもらっています。
    大変な中でも美味しそうなお料理!!サスガです☆
    これからも美味しいお料理で皆さんに喜ばれてご活躍されること
    影ながら応援させてもらいますネ

    ぽち〜☆

    [ - ]

    2011/5/12(木) 午前 11:40

    返信する
  • 美味しそう!!!
    カニ缶、贅沢使いしたんですね♪

    早く落ち着いて、またお気に入りのお皿を増やせるといいですね♪

    saku338

    2011/5/12(木) 午後 2:16

    返信する
  • 今夜はパスタにしようかな〜と思ってたところ・・
    蟹缶あるし〜〜私も最大級の贅沢っと(*^。^*)シメジの代わりにエリンギで・・・生クリームないけど・・・あ、スープの素があるからそれ使ってみよう〜(@^^)/凸♪

    edamame

    2011/5/12(木) 午後 3:47

    返信する
  • 少しずつわかちゃんのブログも以前の感じに戻りつつありますね。
    震災を受けてないところに住んでいると、わかちゃんのブログさえ読むことが申し訳なくて辛く感じたこともあったけど、目をそむけてはいけないと思って読んでいました。
    今日からまたコメントを残そうっと!

    vivian

    2011/5/12(木) 午後 9:18

    返信する
  • うわぁ。おいしそぉ。
    カニ缶は、ないけど海老でつくろっかなぁ。。
    って、主夫に作ってもらいます(爆)
    傑作( ̄▽ ̄)ノ_彡☆ぽんぽん!

    みーこ♪

    2011/5/12(木) 午後 10:31

    返信する
  • 顔アイコン

    少しずつですけどみなさん頑張っているようですね、
    早く復興が出来ると良いな、
    頑張れ東北・ニッポン!
    ポチ☆

    KAN

    2011/5/12(木) 午後 11:01

    返信する
  • わかちゃんお疲れさまです。
    カニ缶でパスタ、コクがあってすんごく美味しそうだね〜。
    わかちゃんも東北も大丈夫。みんながいるよ!ぽち☆

    すまいる

    2011/5/13(金) 午後 10:43

    返信する
  • こんにちは

    やはり普通のキャベツは、青くさいですよね〜。

    もし、11月下旬から4月上旬までの限定期間でしたら、

    青臭くなくそのままで食べられる、甘みと旨みのある塩キャベツを

    知っています。

    熊本県の不知火干拓地方で作っている塩キャベツです。

    この前も、日本テレビの「遠くに行きたい」にでていましたよ!

    東京では、銀座熊本館で売っています。

    しかし、これ以外の期間は確かにつらいですね・・・・・

    ちなみに、塩キャベツは子供も犬も喜んで食べます。

    [ ny1*2m*u*o ]

    2011/6/21(火) 午前 8:34

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事