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純米酒と戯れる
純米酒を燗で呑む文化(純米燗)の普及に勤しむ酒屋(純米酒のDON・赤松酒店)の記録なのだ!

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  • 当店では取り扱いが無いので ひょんなことから興味を惹かれて 思わず衝動買いで 「ポチッ」としちゃったのがこれだぁ! 「純米吟醸 太陽 熟成古酒」 太陽酒造 様のホームページでは 5年以上の熟成酒という表記であったが 蔵元さまに尋ねると「17年熟成」ということであった ...すべて表示すべて表示

  • 酵母添加しても・・・きもと??

    2017/10/28(土) 午後 2:02

    最近お客様との会話の中で 良く受ける質問があります。 「きもとの純米酒」の裏ラベルを見ての質問・・・ 6号酵母や7号酵母を添加して造っているけど これって「きもとのお酒」って呼べないですよね? 酵母無添加の蔵付き酵母でつくったものだけを本物の「きもとのお酒」って呼ぶのでしょ? ...すべて表示すべて表示

  • 一気に朝晩が冷え込んできました。 先日、あまりに寒くて、ついに細君が炬燵(こたつ)を出しました。(笑) しかし、秋らしい穏やかな天気がないままに寒い冬になっちゃいそうな気配ですね。 純米燗が一段と美味しく感じられるので寒いのも大歓迎ではありますが・・・(笑) さて、9月の日置桜の呑み ...すべて表示すべて表示

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