ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

明けましておめでとうございます。 <(_ _)> 本年もよろしくお願いします。 今年がいい年でありますようにお祈りいたします。 久しぶりにゆっくりしています。 みな様おいしいお料理をいただいていますか。 ことしも美味しい肴を頑張って 作ります。 お酒はほどほどに行きます。

書庫その他の最新記事

すべて表示

  • いまは冬の真ん中で寒い日がつづきますね。 「冬来たりなば春遠からず」もう少しの辛抱で 春がきます。今日は神奈川から春の使者「新わかめ」が 来ました。ワカメだけのワカメ鍋、さわやかですね。 そしてもう春の山菜も出ていてもう少しの我慢で春が来ますよ。 ワカメの色が黒くてお湯の中に入ると さっ ...すべて表示すべて表示

  • 「寒さより」の時期になって〜

    2019/1/11(金) 午後 3:21

    きょうは冬のさかな「細魚、サヨリ」です。 春まで出ていますが今が美味しいです。さゆりちゃんと 混同して紛らわしいですが、サヨリと呼ばれる白身の魚です。 焼いても、フライでも、干物にしても絶品です。刺身以外でもお楽しみください。 寒になると出てきます。 太いものは閂(かんぬき)と呼び 旨いですよ。 ...すべて表示すべて表示

  • 寒い日はフグ雑炊で温まろう〜

    2019/1/9(水) 午後 3:11

    昨年、京都で行われた「鍋―1グランプリ」で北茨城の 「トラフグ汁」が優勝しました。あまり知られていませんが、二年連続の グランプリ優勝です。ってすごいですね〜 なんでもアンキモを使ってフグ汁を作り、白子も入れたそうです。 美味しそうですね〜是非食べてみたいものです。 そんなわけで、きょうはフグ鍋をして雑炊をいただきました。 ...すべて表示すべて表示

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事