蕪の美味しい季節に〜

寒くなってまた暑い日です。季節が戻されている 感じがして落ち着きませんね。 きょうは「蕪」の話題です。日本には蕪の種類がたくさんあって 地域の名物になっていますね。漬物に使われる場合が多いいですが、 美味しいですから、いろいろな料理に使えて楽しい野菜だと思います。 福来ミカンが色づいてき 寒くなると出荷されます。このミカンの皮は 七味唐辛子の香りに使います。 蕪の皮を剥いて口の中に入れて 味見すると甘くて美味しいです。生の方が美味しいくらいですね。 蕪の皮です、きんぴらにします。 蕪の皮のきんぴらです。 蕪の葉です。薄揚げと一緒に煮浸しに 蕪の葉もこれすべて表示すべて表示

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皆さんにもそれぞれふるさとがありますね。 遠く離れてから幾年ですが、身内から故郷の美味しい物が 届きました。うれしいことです。その故郷は神奈川県の真ん中の 「大磯町」です。湘南の発祥地、海水浴の発祥地などといわれていて 小さい街ですが、趣のあるいい街ですよ。その美味しい物というのが 「井上のはんぺん、さつま揚げ」です。オイ ...すべて表示すべて表示

「冬にしん」で塩焼きを〜

2018/1/11(木) 午後 3:54

今年の寒波がかなりきついですね。北日本では雪の影響が 出ているようで心配です。 厚岸から「冬にしん」が来ました。ニシンは春が多いいのですが、冬に 厚岸湾に入り産卵をするそうです。焼いていただくとほろりとした身が ほんと美味しいです。 ニシン漁をしている人は寒いのでしょうけど美味しい鰊をいただきましょう。 ...すべて表示すべて表示

旬の「ヤリイカ」で寿司を〜

2018/1/8(月) 午後 3:48

日本の海では周回で取れる「ヤリイカ」が今出回っていて 楽しましてくれています。刺身も美味しいですが、煮ても 硬くならず柔らかいので煮て食べます。そして中にすし飯を 詰めて「印籠寿司」とするのが習いです。春になれば卵が入り また一段と美味しいです。 刺身でも行けますが、きょうは ...すべて表示すべて表示



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