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寒いですね〜といったら雪国の人に怒られそうです。
きょうは秋田から来た「高清水」の酒粕で「酒粕汁」を
作り温まろうと具材を用意して作りました。
鮭、大根、京人参、葱、菜の花、椎茸などです。

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大根も人参も甘くなっています。
厚めの包丁で

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鮭は甘塩の銀鮭です。

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大根、ニンジンからスタートします。

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温まりますね〜
酒粕の旨さがおなかに沁みます。
大根、ニンジンの美味しいことといったら
冬はいいですね〜


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昨日お客様から「からすみ」はまだですかと聞かれ
味見でお出ししてみました。

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大根が美味しく感じます。
からすみはもう大丈夫です。
お正月までもつかな〜やわらかくてお酒にいいですよ。




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閉じる コメント(10)

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酒粕汁は温まりそうですね(*^_^*)

美味しそう〜\(^o^)/

カラスミは大根ピッタンコですよね♪

日本酒を飲みたくなりました(^_^)v

2017/12/21(木) 午後 3:51 きんちゃん 返信する

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唐墨の飴色が,ホント素晴らしいですね!!
自然にお酒が飲みたくなります〜

!(^^)!ナイス

2017/12/22(金) 午後 7:52 ひろちゃん 返信する

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ほんとうに温まりそうですねえ。
松江ではこれから鴨汁、しし汁が出羽まります。冬場はやはりこうした汁物も酒の肴になりますね。

2017/12/23(土) 午前 10:50 法城寺 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。酒粕は高清水です。美味しくて甘酒にして飲んでいます。からすみは皆さん好きなようですぐになくなります。<(_ _)>

2017/12/23(土) 午後 3:02 pyj*s79*02*6 返信する

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> ひろちゃんさん
いつもありがとうございます。鯔の卵塩を強くするとっ子の色が出ます。塩の抜き方が加減ですが、一週間で出来ました。

2017/12/23(土) 午後 3:04 pyj*s79*02*6 返信する

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> 法城寺さん
いつもありがとうございます。鴨汁、しし汁いいな〜美味しそうで飲みたくなります。

2017/12/23(土) 午後 3:05 pyj*s79*02*6 返信する

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友やんです
昔、お袋が寒く成ると具材多めの酒粕汁を作ってくれたのを思い出しますね!もう40年以上飲んでいないですね

2017/12/23(土) 午後 5:55 [ 友やん ] 返信する

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あたりまえだけど、吟酔亭さんは何から何まで手作りのオオセというわけですね

黒豆、僕も自分で…たつくりも…
やっぱり、買って来よう

あ、ごめんなさい
前のブログに書いてしまいました

酒粕汁は温まるんですね
うーん
段々、酒粕汁を作ってみたくなりましたよ…
さて、どうなることやら

2017/12/24(日) 午後 4:29 Obaa 返信する

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> 友やんさん
いつもありがとうございます。体にいいので是非自分で造ってのでくださいませ。

2017/12/24(日) 午後 5:37 pyj*s79*02*6 返信する

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> Obaaさん
黒豆は板前である以上義務みたいに作ります。自分で作って皆さんに配ります。田作りは自分で作るとほんとに美味しいですよ。伊達巻も買ったものは甘くて食べられませんが自分で作ればみんな笑顔です。

2017/12/24(日) 午後 5:39 pyj*s79*02*6 返信する

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