全体表示

[ リスト ]

暮れもおしつまってきました。忙しいなかにもしっかりと
ペースをつかんで新しい年につなげたいと思います。
きょうはお節の準備を始めようと黒豆や田作り、昆布、木干しなど
を買ってきました。大みそかまで頑張ります。

イメージ 1

丹波、和知町の黒豆です。
大きくてすぐに柔らかくなる優れものです。

イメージ 2

一度洗ってから
煮汁に漬け込みます。

イメージ 3

昆布巻きは何を巻くか
思案中です。

イメージ 4

田作り、120グラム買ってきました。
これもなかなか美味しいイワシです。

イメージ 5

霞ヶ浦の「寒曳き漁白魚」が始まりました。
これも実山椒煮にしてお節に入れます。




この記事に

閉じる コメント(4)

顔アイコン

友やんです
白魚だけで、一度食べて見たいですね

2017/12/23(土) 午後 5:59 [ 友やん ] 返信する

顔アイコン

白魚にポン酢をかけて、チュルンと食べたいです^^

昆布巻きは、何を巻くのか気になります(^_^;)

2017/12/25(月) 午後 1:23 きんちゃん 返信する

顔アイコン

> 友やんさん
いつもありがとうございます。白魚は生姜醤油か山葵かポン酢か酢味噌ですが有馬煮もおいしいです。

2017/12/26(火) 午後 3:26 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。昆布巻きはいつも鰊を巻きます。鮭の昆布巻きもいいですが。きんちゃんさんも巻くのですね?

2017/12/26(火) 午後 3:30 pyj*s79*02*6 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事