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クリスマスが終わり、お正月の準備に忙しい日が続きます。
今日はやはりお節の準備で「トコブシ(常節)」です。
トコブシは日本ではもうあまり取れませんが、台湾で養殖に
成功して活きたまま送れるようになったようです。
味もよく重宝します。

イメージ 1

塩水につけたまま送れるように
なって鮮度がいいです。

イメージ 2

きょうは煮ますが、アワビにように刺身も
焼いても、天ぷらなども
美味しくいただけます。

イメージ 3


表面を洗って、お湯で霜降りして煮汁で
3分煮ます。そして冷ますと味が入ります、

イメージ 4

冷たくしていただくと
肝と一緒に常節の身が
いい味です。




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閉じる コメント(4)

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へぇ〜、台湾で養殖してるんですか(^^ゞ

いつも釣りに行く秋目の磯にいるみたいですが、アタクチには岩なのかトコブシなのか分かりません(笑)

上手な方はいっぱい採ってこられますよ^^

美味しいみたいです♪

2017/12/26(火) 午後 3:55 きんちゃん 返信する

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トコブシという貝がいるんですね

ちょっと見てアワビかなと思い、でも、小形だから違うなと思いました
僕は貝が大好き
食べてみたいな

2017/12/27(水) 午後 3:48 Obaa 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。子供時は潜っていると目の前をよく常節が泳いでいました。別名「流れ子」と呼ぶそうです。ひらひらと上手に泳ぎます。焼いても美味しいので子供の時は焼いていました。

2017/12/27(水) 午後 4:12 pyj*s79*02*6 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。アワビの小さい物ですが違うものです。やわらかくて美味しいです。

2017/12/27(水) 午後 4:13 pyj*s79*02*6 返信する

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