全体表示

[ リスト ]

「寒ブリ」が来て〜

忙しい時期に入り、交通事故も多くなっています。
また北ではシケになっていて大変ですね、この暮れに
この天気は困ります。きょうは鳥取の方から「寒ブリ」
が届きました。「ぶりしゃぶ」の注文です。

イメージ 1

半身だけいただきました。

イメージ 2

顔はこのような顔です。

イメージ 3

「ブリかま」です。塩焼きにします。
どなたでしょうか。

イメージ 4

胸の骨です。やはり塩焼きかな

イメージ 5

好きな人が多いい「中骨」の塩焼きです。

イメージ 6

脂はまあまあです。

イメージ 7

とりあえず「さしみ」ですね。




この記事に

閉じる コメント(11)

顔アイコン

「ブリかま」は、美味しいですよね♪

中骨も∠(`・ω・´)

塩焼きで脂を感じながら食べたいですね〜(*^_^*)

2017/12/27(水) 午後 4:33 きんちゃん 返信する

お早うございます。

1年間、楽しい画像、地域情報有難う御座いました。
来年も宜しくお願いします。

良いお年をお迎え下さい。

2017/12/28(木) 午前 8:10 [ サギ草 ] 返信する

顔アイコン

> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。ぶりです。北から西に南下するブリです。対馬へ行ったときはそうとう脂が乗っているみたいです。カマの塩焼きは選ばれた人がいただきます。

2017/12/28(木) 午後 3:23 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> サギ草さん
こちらこそ一年間ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。よいお年をお迎えくださいませ<(_ _)>

2017/12/28(木) 午後 3:26 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

ごきげんよう^^
今年はたびたびのご訪問にナイスをありがとうございました。
吟酔亭さんにとって来年が健やかな年になりますように.。o○
ありがとうございました。

2017/12/31(日) 午後 1:54 けしごむ 返信する

顔アイコン

> けしごむさん
こちらこそ楽しませていただきました。よい年をお迎えくださいませ<(_ _)>来年もよろしくお願いします。

2018/1/1(月) 午後 0:24 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

今年もどうぞよろしくお願い致します

ぶりは、飛騨の年越しの魚です
昔は塩ぶりでした
だから、焼いて食べるのが普通でしたが、1昨年だったかな、初めてぶりシャブを頂きました
生臭くなくとても美味しいのでびっくりしました

ところで、寒は1/7から節分までだとか…
12月のぶりも寒ブリ?
なんて、余分なことを思いましたが…(ごめんなさい)

2018/1/5(金) 午前 11:10 Obaa 返信する

顔アイコン

> Obaaさん
明けましておめでとうございます。
寒ブリは氷見で今日から寒ブリの出荷ですと発表します。それでも佐渡あたりではそれよりも早く寒ブリとして出しています。青森ではそれよりももっと早いです。魚は暦で育っているわけではないので気にしないでくださいませ。新暦、旧暦とまた違いますね。

2018/1/5(金) 午後 4:11 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

昨日、たまたま氷見のTVが目に入り,最後まで見ました
何とかという温泉宿も紹介していました

寒ブリは12月何日かだったかから始まったといっていました
暦の寒より,先に寒ブリは登場してるんですね

2018/1/8(月) 午後 2:01 Obaa 返信する

顔アイコン

> Obaaさん
いつもありがとうございます。魚にカレンダーを教えておけばいいのですけど、(笑い)

2018/1/8(月) 午後 3:21 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> Obaaさん
追加ですが、鰤という字は旧暦の師走の師をあてて鰤と書くようになったらしいですけどハイ

2018/1/8(月) 午後 3:26 pyj*s79*02*6 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事