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日本の海では周回で取れる「ヤリイカ」が今出回っていて
楽しましてくれています。刺身も美味しいですが、煮ても
硬くならず柔らかいので煮て食べます。そして中にすし飯を
詰めて「印籠寿司」とするのが習いです。春になれば卵が入り
また一段と美味しいです。

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刺身でも行けますが、きょうは煮ていきます

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睨んでいますが目は取ります。



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蕎麦だしぐらいの味で煮ます。

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足は茹でてから

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茹でた蕪と合わせて
酢味噌でいただきます。

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煮たものをそのままでも行けますが
人参入りのすし飯を詰めます。

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甘い詰めを掛けて

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食べる時はわさびも合います。





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閉じる コメント(6)

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こんばんは、友やんです

まさに、これからがヤリイカのシーズンですよね
日本海、新潟県沖でもヤリイカが捕れ始めましたよ

茹であがりのゲソを酢味噌で食べたいです!美味しそうです

2018/1/8(月) 午後 5:00 [ 友やん ] 返信する

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人参入りのすし飯を入れるんですね♪

美味しそう(*^_^*)

お腹も満たしながら、おつまみにもピッタリですね〜♪

2018/1/9(火) 午前 10:12 きんちゃん 返信する

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> 友やんさん
いつもありがとうございます。げそを茹でて酢味噌、そばに蕪の茹でたものを添えていただくと美味しいですね。蕪も旬です。

2018/1/11(木) 午後 3:45 pyj*s79*02*6 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。かんぴょうがなかったので人参にしました。これからヤリイカの出番です。

2018/1/11(木) 午後 3:46 pyj*s79*02*6 返信する

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イカめし風のよだれが出ます

いつだったか、ぼくはイカめしに挑戦したっけなあ
この頃は、どうも面倒なのは…

2018/1/15(月) 午後 5:54 Obaa 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。料理も習慣なので私もこの頃は面倒な料理はやはりしません。でもお客様の食べるものなので頑張っています。お孫さんのためにひと肌脱いでください。

2018/1/16(火) 午後 2:31 pyj*s79*02*6 返信する

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