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今年の寒波がかなりきついですね。北日本では雪の影響が
出ているようで心配です。
厚岸から「冬にしん」が来ました。ニシンは春が多いいのですが、冬に
厚岸湾に入り産卵をするそうです。焼いていただくとほろりとした身が
ほんと美味しいです。
ニシン漁をしている人は寒いのでしょうけど美味しい鰊をいただきましょう。

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お腹が膨らんだニシンが雌のようです。
数の子の方がすきですが、皆さんはどうですか、。

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塩焼きです。酒を掛けて焼くのでいい色でしょ。

大根おろしでいただきましょう。

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ほろりとした身が懐かしいです。

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久しぶりに「ふぐの皮の煮凝り」を流しました。

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ひれ酒の時にいいでしょう!♪





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閉じる コメント(4)

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生の丸のままのニシンって初めて見ました(@_@。

イワシに似たおさかなさんなんですね(^_^;)

こっちでは全く見かけません(泣)

2018/1/12(金) 午後 2:13 きんちゃん 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。やはりそうですか北海道ですからね。
生ニシンは塩焼きでおいしいです。小骨が多いいので嫌いな人もいますが私は大好きです。

2018/1/12(金) 午後 2:24 pyj*s79*02*6 返信する

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ニシン
なつかしい

ここのところ食べてないぞ

ニシンの干して堅いの,焼くと脂が出て来て、醤油とだいこおろしで食ったのは子どもの頃の思い出

堅くて堅くって、おかげで顎が鍛えられたのだ

今でのは,堅くないですね

生のニシンを焼いたの、おいしいでしょうねー

2018/1/15(月) 午後 5:50 Obaa 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。昔の固い身欠き鰊は少なくなってきましたがまだ人気があるので硬いニシンもまだあります。ニシンは加工品はほとんどが輸入品です。国産のニシンは生で食べるくらいに少なくなっています。数の子も国産はほとんどありません。硬いニシンの方が煮ても美味しいですね。

2018/1/16(火) 午後 2:37 pyj*s79*02*6 返信する

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