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朴葉みそでお肉を〜

飛騨に冬の食べ物で素晴らしい物がありますね。
「朴葉味噌」夏に取れた朴葉を保存しておき、冬に凍った
漬物や味噌を朴葉に乗せて焼いて温めていただくものです。
なんとも風情があって素朴でお味噌を美味しくいただけますね〜

イメージ 1

白川郷の入口です。

イメージ 2

観光の人で一杯です。

イメージ 3

常陸牛と椎茸、青唐
そしてお味噌にネギを混ぜて焼いていきます。

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ぐつぐつと来たら出来上がりです。

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そのままでもいいですが
ご飯に乗せてもいいです。

イメージ 6

朴葉の上に残ったお味噌を
これがこうばしく美味しいです。
これも冬のごちそうですね。






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飛騨高山地方の名品ですね!!
すごいです!!
やはり食の本職の方ですね

2018/1/26(金) 午後 4:01 [ anyon ] 返信する

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白川郷まで来られたんですね
よくぞ飛騨まで足を延ばして下さいました

僕は、吟酔亭さん富山へ見えたかなあ、1月の末と言っておられたから、今の大雪大丈夫かなあと思っていました
今の大雪の前に来られたのかな

矢っ張り、放葉味噌のレポは、吟酔亭さんならではですね
朴葉の香りは、最高ですね

朴葉
「夏に取れた朴葉を保存しておき」
これは、僕の経験では違うと思います

夏の朴葉は緑色で、そのまま使います
朴葉餅や朴葉寿司に使われます
保存はきかないと思います

朴は秋に落ち葉となります、朴葉味噌の朴葉の色をしています
それを拾ってきて、保存し、冬の朴葉味噌に使ったり、漬け物や大根煮しめを載せて焼きます
(以上、間違っているかもしれません)

もう一つ
「常陸牛」は、飛騨牛ではないでしょうか

ごめんなさい、えらそうなことを書きました

2018/1/26(金) 午後 5:31 Obaa 返信する

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こんばんは友やんです

白川郷え行かれたんですか、やはりそちらの方え行けば朴葉を使った料理ですよね!美味しそうですね

2018/1/26(金) 午後 8:19 [ 友やん ] 返信する

良いですね〜〜美味しそうです。ナイス

2018/1/26(金) 午後 8:44 つるつる好き 返信する

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朴葉の上に残ったお味噌に白いご飯をのっけて食べてみたいです♪

めっちゃいい香りがするんでしょうね〜^^

2018/1/26(金) 午後 10:55 きんちゃん 返信する

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> anyonさん
いつもありがとうございます。おそれいります。」

2018/1/27(土) 午後 3:13 pyj*s79*02*6 返信する

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> Obaaさん
いつも大変お世話になっております。やっぱりそうですか、朴葉は秋に落ちたものですね。ありがとうございます。牛肉は飛騨牛をそちらでたべましたが、こちら茨城では常陸牛になります。そして今の雪が始まったときに急いで逃げてきました。でも小牧港からは運転は怖かったですよ。無事に帰りましたからありがとうございました。
大根の煮しめは今度やってみます。ありがとうございました。

2018/1/27(土) 午後 3:20 pyj*s79*02*6 返信する

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> 友やんさん
いつもありがとうございます。
牛肉もおいしかったですがお蕎麦もじねんじょうを乗せていただきました。美味しかったです。白川郷は食事が当たりました。

2018/1/27(土) 午後 3:22 pyj*s79*02*6 返信する

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> つるつる好きさん
ありがとうございます。おいしかったです〜

2018/1/27(土) 午後 3:23 pyj*s79*02*6 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。雪の中に突撃してきました。金沢から加賀、岐阜、富山と雪に脅されながら旅をしてきました。朴葉はお土産で買いました。そちらの方はみんな優しくて感心しました。

2018/1/27(土) 午後 3:26 pyj*s79*02*6 返信する

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あ、失礼致しました
お見せで、放葉味噌ステーキを出されたんですね

2018/1/31(水) 午前 9:13 Obaa 返信する

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