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相変わらず北陸のお話で失礼します。
富山といえば昆布が有名ですね。昆布の消費量が日本一の富山は
歴史上北前船の話とか、開拓の人が羅臼に富山の人がおおかったとか
昆布は料理の上で大切な食材ですから、富山は美味しい物が多いのは当然のことですね。

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富山のお土産は昆布でしょうということで
探していたらこのキャッチフレーズです。
この文句に惚れて手を出しました。
田山といえば昆布締めです。

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昆布に挟まれたものは何でしょうか?

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これはカジキマグロです。
山葵醤油でどうぞ

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こちらはびっくりほたるいかです。
同じくお酒のおつまみでしょうか。

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ぬる燗を一本所望いたすですね。
富山は須郷ですね〜





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閉じる コメント(10)

美味しそうですね〜〜

2018/1/28(日) 午前 5:00 つるつる好き 返信する

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わたしもよく鯛やヒラメを昆布締めしましたが、やっぱり羅臼昆布が一番でしたね。でも昆布の方が高いという・・・・。

2018/1/28(日) 午前 9:29 法城寺 返信する

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こんにちは!

こちら地方ではなんでも
昆布にはさんでしまいますよ〜!(笑^^

2018/1/28(日) 午前 11:07 [ anyon ] 返信する

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うわっ、昆布〆がめっちゃ美味しそう(*^_^*)

朝から飲みたくなっちゃいましたよ〜(笑)

2018/1/29(月) 午前 11:05 きんちゃん 返信する

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> つるつる好きさん
いつもありがとうございます。ホントに美味しくてお酒がうまくなりますよ。\(^o^)/

2018/1/29(月) 午後 4:05 pyj*s79*02*6 返信する

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> 法城寺さん
いつもありがとうございます。そうですね。でも残った昆布は刻んで何とか処理して我慢しています。私も昆布押しは羅臼の大判を使います。

2018/1/29(月) 午後 4:07 pyj*s79*02*6 返信する

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> anyonさん
いつもありがとうございます。そのようですね。野菜も昆布で美味しくするようですね。素晴らしいです。

2018/1/29(月) 午後 4:08 pyj*s79*02*6 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。北陸は北前文化で昆布の扱いは最高ですね。素晴らしいです。伝統ですね。

2018/1/29(月) 午後 4:09 pyj*s79*02*6 返信する

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やっぱり吟酔亭さんですね
目の付け所!

残念ながら我が家では昆布じめは卓上に現れません

カジキマグロは、こちらではサスといって春の祭(4.5月)のご馳走の刺身として、懐かしい魚です
この頃は、他のいろいろな刺身が店に置かれているので、目立ちませんが、本マグロとはちがう優しいというか淡泊なマグロですよね?

ホタルイカも祭のご馳走で、茹でたのにショウガ醤油でした

ついでですが、祭のご馳走には、折り菜(菜の花)のおしたしとすまし汁もつきものでしたね

でも、どれも、なかなかの季節感のある素材ですよね

2018/1/31(水) 午前 9:11 Obaa 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。そちらは歴史がしっかろしていて食文化も魅力的で好きです。カジキのことも昆布のことも勉強になりました。お祭りのごちそうも地域の食育に大切なことですね。

2018/1/31(水) 午後 1:09 pyj*s79*02*6 返信する

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