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冬から春にかけて旬を迎える「細魚(さより)」ですが、
やはり春が似合う魚です。針魚とも書くように細長い型で
たんぱくな味は刺身や干物。天ぷらなども人気があります。
この時期からしばらく楽しめますよ。

イメージ 1

銀色のきれいな魚です。

イメージ 2

三枚に下して
皮を剥ぎ

イメージ 3

蕨手造りにしました。
細切りして薬味であえてもいいし
もちろん干物にしてもおいしいです。






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さよりは美味しいですよね〜♪

蕨手造りって初めて見ました^^

ほんとに蕨みたいに見えますね(^_^)v

残念なことに、当市内では釣れなくなっちゃって、もう何年も食べてません(泣)

2018/1/30(火) 午後 3:37 きんちゃん 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。
サヨリは千葉とか茨城でもよく取れます。寒い時がいいのでしょうか。

2018/1/30(火) 午後 3:42 pyj*s79*02*6 返信する

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当市では、年にもよりますが、年末ぐらいにエンピツサイズのサヨリが接岸するようです。

すると、なんちゃって釣り師で大賑わいになりますよ(笑)

年が明けてしばらくすると、サイズが一回り大きくなって、錦江湾の対岸の垂水沖の海で漁師さんが網で獲られるみたいですよ^^

2018/1/30(火) 午後 3:55 きんちゃん 返信する

美味しそうですね〜〜ナイス

2018/1/30(火) 午後 4:18 つるつる好き 返信する

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蕨手造り、素敵ですね

差より、食べたことがある名前です

名前も姿も美しいですね

2018/1/31(水) 午前 8:59 Obaa 返信する

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> きんちゃんさん
えんぴつサイズのサヨリを干物にするといいですね。ずいぶんと安い値段で売っています。

2018/1/31(水) 午後 2:45 pyj*s79*02*6 返信する

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> つるつる好きさん
いつもナイスありがとうございます<(_ _)>

2018/1/31(水) 午後 2:46 pyj*s79*02*6 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。サヨリは綺麗な名前ですね。石川さゆり、吉永小百合がいいですね、。さゆりとサヨリの違いですが。
蕨手だから春の食べ物ということになります。

2018/1/31(水) 午後 2:48 pyj*s79*02*6 返信する

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サヨリですね!
かなり昔、岸壁に回遊したのを竿で、老若男女が競って釣りあげた記憶があります。
一夜干しも美味しいですね!
店にたまに出てますが、高価で指をくわえて見てるだけです。

2018/1/31(水) 午後 3:42 [ 源五郎 ] 返信する

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> 源五郎さん
いつもありがとうございます。今日のサヨリは原価は200円でした。大きいのは高いですが小さいのは比較的安いようです。

2018/2/1(木) 午後 4:29 pyj*s79*02*6 返信する

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