全体表示

[ リスト ]

北陸には当然、北前船文化が根ざしていてすばらしい食べ物が
残っていますね。「烏賊黒作り」という塩辛も昔からずーっと伝承されて
いて名物料理になっています。富山からお土産で買ってきてなるほどと
思い自分でも作ってみました。

イメージ 1

するめ烏賊をさばいて
笊の上で塩をします。

イメージ 2


当然この小さい烏賊墨も残しておきます。
いつもは邪魔者扱いですがきょうはとても大切な材料です。

イメージ 3

烏賊の腸(ごろ)と墨を混ぜて
細切りした烏賊を合わせます。

イメージ 4

ほんとの色と写真の色と違いますが
いい感じです。墨を入れると腸の匂いが全然
無くなります。そして味もコクが増すような
気がしました。

イメージ 5

富山で購入したいか黒作りです。

イメージ 6

お土産の方は添加物が多いいので
味は違いますが美味しいです。
お酒、ご飯にもどうぞ!イカパスタのように
口の中が真っ黒になりますが
烏賊黒作り、いい物を教えていただきました<(_ _)>




この記事に

閉じる コメント(6)

顔アイコン

烏賊黒作りって、初めて知りました(^^ゞ

お土産の方は添加物が多いので、手作りの方が断然美味しいですね♪

うんうん、食べてみたい逸品です\(^o^)/

2018/1/31(水) 午後 3:34 きんちゃん 返信する

顔アイコン

こんにちは!

すごいですね!
作るのですね。ぜひ食してみたいです^^

2018/1/31(水) 午後 3:39 [ anyon ] 返信する

顔アイコン

> きんちゃんさん
烏賊の塩辛、墨をいれると匂いが抑えられて色は黒いですが味もよくなります。

2018/2/1(木) 午後 4:30 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> anyonさん
いつもありがとうございます。ハイやってみました。旨く行きました。日持ちもよくなるみたいです。

2018/2/1(木) 午後 4:31 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

黒作りは,昔から実家でもよく食べました
「あかづくり」といって赤いのもありますが、黒い方が高級品で高いですね
味も舌触りもいいです

僕も1度黒作りを作ってみたことがあったような,ないような…

2018/2/8(木) 午前 9:16 Obaa 返信する

顔アイコン

> Obaaさん
いつもお世話になっております。雪はどうでしょうか。黒作りは富山の知恵ですね。ホントに美味しくなります。

2018/2/10(土) 午後 3:21 pyj*s79*02*6 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事