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土浦に来たら寄ってね

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北陸には当然、北前船文化が根ざしていてすばらしい食べ物が
残っていますね。「烏賊黒作り」という塩辛も昔からずーっと伝承されて
いて名物料理になっています。富山からお土産で買ってきてなるほどと
思い自分でも作ってみました。

イメージ 1

するめ烏賊をさばいて
笊の上で塩をします。

イメージ 2


当然この小さい烏賊墨も残しておきます。
いつもは邪魔者扱いですがきょうはとても大切な材料です。

イメージ 3

烏賊の腸(ごろ)と墨を混ぜて
細切りした烏賊を合わせます。

イメージ 4

ほんとの色と写真の色と違いますが
いい感じです。墨を入れると腸の匂いが全然
無くなります。そして味もコクが増すような
気がしました。

イメージ 5

富山で購入したいか黒作りです。

イメージ 6

お土産の方は添加物が多いいので
味は違いますが美味しいです。
お酒、ご飯にもどうぞ!イカパスタのように
口の中が真っ黒になりますが
烏賊黒作り、いい物を教えていただきました<(_ _)>




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    烏賊黒作りって、初めて知りました(^^ゞ

    お土産の方は添加物が多いので、手作りの方が断然美味しいですね♪

    うんうん、食べてみたい逸品です\(^o^)/

    きんちゃん

    2018/1/31(水) 午後 3:34

    返信する
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    こんにちは!

    すごいですね!
    作るのですね。ぜひ食してみたいです^^

    [ anyon ]

    2018/1/31(水) 午後 3:39

    返信する
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    > きんちゃんさん
    烏賊の塩辛、墨をいれると匂いが抑えられて色は黒いですが味もよくなります。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/1(木) 午後 4:30

    返信する
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    > anyonさん
    いつもありがとうございます。ハイやってみました。旨く行きました。日持ちもよくなるみたいです。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/1(木) 午後 4:31

    返信する
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    黒作りは,昔から実家でもよく食べました
    「あかづくり」といって赤いのもありますが、黒い方が高級品で高いですね
    味も舌触りもいいです

    僕も1度黒作りを作ってみたことがあったような,ないような…

    Obaa

    2018/2/8(木) 午前 9:16

    返信する
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    > Obaaさん
    いつもお世話になっております。雪はどうでしょうか。黒作りは富山の知恵ですね。ホントに美味しくなります。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/10(土) 午後 3:21

    返信する

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