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今年ももう節分を迎えますね。早い暦にため息です。
鰯の頭も信心からで柊に鰯を飾り、イワシを焼いていただきました。
目刺しで育った私ですから、イワシの美味しさはわかっているのですが、
やはりたまにはイワシの干物は食べたほうがいいですね。

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店の入口に魔よけのお飾りです。


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鰯の丸干しです。千葉産です。

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これで十分行けます。
安くて味が良くて体に良いとくれば

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時期外れの太刀魚です。

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薄塩して水気を取り

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味醂醤油に漬け込み干します。

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生憎の天気ですから脱水シートに
包んでおきます。しばらくすると熟成した太刀魚が
出来ます。






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丸々として、いかにも旨そうな鰯の丸干しですね^^

美味しい丸干しに当たるとメッチャうれしいです♪

太刀魚の味醂干しは食べたことがないので、興味津々です(^_^)v

2018/2/2(金) 午後 4:17 きんちゃん 返信する

初めて見ました〜

2018/2/2(金) 午後 5:43 つるつる好き 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。出来ましたから今日載せます。ちょうどいい味になりました。

2018/2/3(土) 午後 2:24 pyj*s79*02*6 返信する

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> つるつる好きさん
わたしも初めてやりました。旨く行きました。

2018/2/3(土) 午後 2:24 pyj*s79*02*6 返信する

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時々、丸干しが食卓に出ます
この頃の干し魚は,塩分が少なくて有難いです

2018/2/8(木) 午前 9:08 Obaa 返信する

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> Obaaさん
そうですね。塩分が少ないのは高速道路がたくさん出て冷凍庫が整備されていつでも新しい魚が食べられるようになったからですね。でも塩っ辛い魚もご飯にはよく似合うのですが〜

2018/2/10(土) 午後 3:50 pyj*s79*02*6 返信する

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