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きょうは比較的暖かく感じます。きのうの寒さのせいでしょうか。
昨日干した太刀魚が出来上がりました。魚の味付けは塩、醤油、お味噌
などの塩分と砂糖、みりん、酒、麹などの甘みでしますが、どちらも
余分な水分を上手に抜くことが出来れば成功です。味醂干しも味醂が
魚をうまく水分がぬけるようにしてくれています。

イメージ 1

いい色に干しあがりました。
さっそく焼いてみます。

イメージ 2

身が薄いのでねじって
串を打ち焼きました。胡麻も打ちました。
ふっくらとして味噌漬けのような味がします。

イメージ 3

こちらは日本酒用の切りつけです。




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閉じる コメント(5)

美味しそうですね〜〜ナイス

2018/2/4(日) 午前 5:00 つるつる好き 返信する

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うひょひょ、めっちゃ美味しそう♪

チャンスがあったら作って見ますね^^

2018/2/5(月) 午前 10:32 きんちゃん 返信する

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> つるつる好きさん
いつもありがとうございます。季節外れの太刀魚ですがなんとか美味しくできました。ありがとうございます。

2018/2/5(月) 午後 3:46 pyj*s79*02*6 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。どうぞやってみてくださいませ<(_ _)>

2018/2/5(月) 午後 3:47 pyj*s79*02*6 返信する

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手作りの干し太刀魚!!
おいしだろうなーー

2018/2/8(木) 午前 9:06 Obaa 返信する

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