ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

北国は何年に一度の寒波で、すごい雪になっています。
無事をお祈りします。むかし上越を旅行した時に朝飯に「けんちん汁」
が出てびっくりしたことがあります。その時も大雪でしたがその汁が
忘れられません。口につけたときにアッツといってしまいました。
そのけんちん汁は上にごま油が浮いていたのです。汁が冷めないように
たっぷりのゴマ油が浮いていたのですね。その時の美味しさはいまでも
覚えています。雪の中で美味しい物はあったかい汁ものですね。

イメージ 1

野菜の切り方は好き好きですが
こんにゃくと里芋は少しあく抜きしてから

鶏肉、大根、人参、ゴボウ、蓮根、長ネギ、椎茸は生で
ゴマ油でいためてから
水を入れて
水切りした豆腐を入れて

醤油で味付けです。

イメージ 2

熱々が美味しいけんちん汁も
寒い時が美味しいですね。




この記事に

  • 顔アイコン

    うわっ、寒いときのけんちん汁はめちゃくちゃ美味しそうですね^^

    うんうん、ごま油タップリがいいですね〜♪

    きんちゃん

    2018/2/5(月) 午後 4:32

    返信する
  • 大きなお鍋で、美味しそうですね〜〜ナイス

    つるつる好き

    2018/2/6(火) 午前 4:54

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    今年の寒さはすごいことになっていますね。福井では災害要請まで出していてたいへんです。早く春になってほしいですね。冬のオリンピックが終わりにならなければ春は来ませんね。けんちん汁、年を取るとこのような汁がいいです。これで茨城ではうどん、そばを食べます、。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/6(火) 午後 2:48

    返信する
  • 顔アイコン

    > つるつる好きさん
    いつもありがとうございます。大鍋で作りしばらくはけんちん汁で行きます。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/6(火) 午後 2:48

    返信する
  • ふうむ、美味しそう!

    [ mah*yha* ]

    2018/2/7(水) 午前 7:55

    返信する
  • 顔アイコン

    なるほど、ごま油ですか

    朝飯にけんちん汁なんて、いいですね
    味噌汁作り当番として,一度ごま油入りのを作ってみようかな

    朝は6時に高1の孫(僕も)、7時にパパと娘、7:40に高3の孫と順に食べます
    そろって食べることはないんです
    だから、毎日同じようなみそ汁です、ジャガイモ玉葱人参豆腐かあ油揚げに大根だったり白菜だったり茄子だったりもやしだったりなめこだったり若布だったり…

    Obaa

    2018/2/8(木) 午前 9:05

    返信する
  • 顔アイコン

    > Obaaさん
    日本の味噌汁は素晴らしいですね。このけんちん汁はたくさん作ってみんなで何日か食べるものです。季節の具を入れた味噌汁は健康を守る大切な日本食です・頑張ってくださいませ。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/10(土) 午後 3:53

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事