ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

春はまだまだこれからでしょうか。また寒波が来るようですね。
それでも春は少しずつ出荷されていてきょうは春独活が出されました。
少し苦みのある白いきれいな独活は春の味ですね。新若芽も出て、新玉ねぎと
役者は少しずつそろってきています。

イメージ 1

独活です。土の中で育てる白い独活。
ホントに春らしい姿です

イメージ 2

独活をいただく前のお楽しみは
独活の枝部分です。

イメージ 3

このきんぴらで一杯行きましょう。

イメージ 4

独活若芽の酢味噌です。
出会いものです。一年ぶりですねと
独活とワカメが会話しているみたいです。

イメージ 5

こちらは三杯酢で。こうなると
あさり、アオヤギ、蛤、白魚など春の魚が
相手として登場していただきたいですね。

イメージ 6

常磐の白魚も大きくなってきています。




この記事に

  • いつも
    旬の材料使った料理
    楽しませて頂いてます。

    [ 源五郎 ]

    2018/2/10(土) 午後 4:50

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは、友やんです

    もう、画像を見て最初に思う事は、料理が綺麗だな〜と思う事です

    綺麗・・・すなわち、美味しそうに繋がって来ますよね

    こちらの春は、まだ先のようです

    でも雪国の春も必ず来ますよ
    雪解けが進んできた頃に、フキノトウを見つけると
    雪国の春を実感します!年を取っても嬉しい物ですよ

    [ 友やん ]

    2018/2/10(土) 午後 5:52

    返信する
  • 良いですね〜〜春は近い

    つるつる好き

    2018/2/10(土) 午後 11:31

    返信する
  • 顔アイコン

    春は出荷されていて

    なるほど、なるほど

    冬にトマトや胡瓜を食べるようになって、今はもう季節の食べ物なんてないような気がしていましたが、さすが吟酔亭さんは、季節をしっかり演出されているんですね

    Obaa

    2018/2/12(月) 午前 9:53

    返信する
  • 顔アイコン

    独活って食べたことがないんですよね〜(^_^;)

    こっちでは、売ってないかも(^^ゞ

    いつか食べてみたいです♪

    きんちゃん

    2018/2/12(月) 午前 11:30

    返信する
  • 顔アイコン

    > 源五郎さん
    いつもありがとうございます。春がもうすぐきますね。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/14(水) 午後 4:13

    返信する
  • 顔アイコン

    > 友やんさん
    いつもありがとうございます。北国でももうすぐ春が来ますね。夜明けが一番暗いといいますから。あともうちょいです。頑張りましょう。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/14(水) 午後 4:15

    返信する
  • 顔アイコン

    > つるつる好きさん
    いつもありがとうございます。春よ来い♪〜ですね。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/14(水) 午後 4:16

    返信する
  • 顔アイコン

    > Obaaさん
    いつもありがとうございます。東京ウドといいます。地下深く穴を掘り育てた独活です。あくがなく白い独活で江戸時代からあるみたいです。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/14(水) 午後 4:21

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    いつもお世話になっております。そうですか意外ですね。独活よりいいものがあるのでしょうから、また温かいからでしょうか。

    pyj*s79*02*6

    2018/2/14(水) 午後 4:23

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事