全体表示

[ リスト ]

いきなり春になったような暖かい日になっています。
地元の大根も出荷され、栽培のフキノトウも出て早速仕事に
掛かります。「蕗味噌」「フキノトウの粉節煮」を今年も作りました。
「ヤリイカ」も卵が入り始めて春がどんどん増えています。

イメージ 1

一気にでてくるのでしょうか。
栽培があると助かります。

イメージ 2

辛子を溶いた水に漬けて置き

イメージ 3

茹でると青くきれいにあく抜きが出来ます。

イメージ 4

煮汁で焚き始めて

イメージ 5

煮上げてから

イメージ 6

器に並べてから
イメージ 7


鰹節の炒ったものをつぶして
粉節を作り掛けます。
出来上がりです。

イメージ 8

ご飯にも春を感じますが
お酒のつまみにもいいですよ。




この記事に

閉じる コメント(10)

顔アイコン

これは美味しそうですね^^

苦手なアタクチも食べたくなりました♪

2018/3/1(木) 午後 3:52 きんちゃん 返信する

これ食べてみたいです

2018/3/1(木) 午後 5:51 つるつる好き 返信する

美味しそうですね〜こんないただき方があるんですね。φ。。)メモメモ

2018/3/2(金) 午前 7:57 [ mah*yha* ] 返信する

アバター

おお!実家に出てきてて、持って帰るかといわれてたんです。
こんな食べ方があるんですね! 今度採って帰ります(*´∀`)

2018/3/2(金) 午前 11:48 りりす 返信する

顔アイコン

> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。フキノトウは苦手ですか。体にいいみたいですよ。この粉節煮なら喜んでくれるかも。

2018/3/2(金) 午後 3:15 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> つるつる好きさん
いつもありがとうございます。どうぞチャレンジしていただきたい一品です。ありがとうございます。

2018/3/2(金) 午後 3:16 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> mah*yha*さん
いつもありがとうございます。料理は二日かかりますが春らしい味で寿命が延びること請け合いです、

2018/3/2(金) 午後 3:18 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> りりすさん
いつもありがとうございます。たくさん作って皆さんに味見していただいて下さい。ありがとうございます。

2018/3/2(金) 午後 3:19 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

春は、料理人さんにもうれしいんですね
吟酔亭さん、生き生きしておられるなあ

2018/3/5(月) 午前 8:08 Obaa 返信する

顔アイコン

> Obaaさん
いつもナイスありがとうございます。春は鳥にとっても子育ての旅立ちの季節でもありますね。OBAAさんも畑仕事が始まりますね。

2018/3/5(月) 午後 3:55 pyj*s79*02*6 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事