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春に吹く風がきょうは強く吹いています。
鰯(いわし)が良くなっていて、刺身もいいのですが、少し〆ると
一段と美味しくなります。和風の〆イワシを使って、オイル、香辛料を
合わせて「マリーネ」を作りました。温かくなると酸味のある「マリーネ」が
イワシをやさしい味にします。

イメージ 1

今のイワシは脂が乗っています。

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三枚に下して塩を当て

イメージ 3

塩を10分、洗って酢に10分で皮を剥きました。

イメージ 4

今の新玉ねぎを活用して
鰯のちょっと〆の刺身です。

イメージ 5


新玉ねぎを引いて
鰯を並べて、マリネージュを掛けて
山葵も散らして〜
マリーネ液にはニンニク、鷹の爪、ローリエ
塩コショウ、オリーブオイル、りんご酢などで

イワシは美味しいですね





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閉じる コメント(9)

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うひゃひゃひゃひゃ〜〜〜

イワシがめちゃくちゃ美味しそうです(*^_^*)

〆イワシで十分美味しそうなのに、マリーネになっちゃうともうKOされますね(#^.^#)

イワシ、食べたぁ〜い!!!

2018/3/2(金) 午後 3:47 きんちゃん 返信する

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こんばんは、友やんです

これは旨そうですね
美味しそうなイワシを見つけたら作って見たいです

2018/3/2(金) 午後 6:59 [ 友やん ] 返信する

美味しそうですね〜〜

2018/3/3(土) 午前 4:49 つるつる好き 返信する

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> きんちゃんさん
イワシは脂が多く、刺身にするときにちょっと〆たほうが旨いですね。そしてそのイワシがマリーネ液を掛けるとすぐに洋風になってワインのお供になります。和食は万能ですね\(^o^)/です。

2018/3/3(土) 午後 2:08 pyj*s79*02*6 返信する

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> 友やんさん
いつもナイスありがとうございます。いまイワシがオイシイデスヨ。> 友やんさん
も是非やってみてください。

2018/3/3(土) 午後 2:09 pyj*s79*02*6 返信する

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> つるつる好きさん
いつもナイスありがとうございます。これも美味しかったですよ〜

2018/3/3(土) 午後 2:10 pyj*s79*02*6 返信する

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鰯のちょっと〆の刺身(のマリーね?)
孫に食べさせたいね
でも、思うだけです

鰯を3枚おろしにするのは難しいです
あ、鰯の刺身を使えばいいかな?

2018/3/5(月) 午前 8:06 Obaa 返信する

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> Obaaさん
鰯の刺身を買ってきて、うす塩をします。汗だ出てきたら洗って
生酢の中に10分ぐらい置きあげてから酢をふき取りそれからアヒメマス。あとはドレッシングでどうぞ〜新玉ねぎがよく合います。

2018/3/5(月) 午後 5:15 pyj*s79*02*6 返信する

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ありがとうございます
実行出来るかな

2018/3/9(金) 午前 8:35 Obaa 返信する

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