全体表示

[ リスト ]

春の芽吹きをせかせるように細かい雨が降っています。

温かくなると酸味のある味が恋しくなりますね。
山口県の「糸もづく」を取りました。沖縄の「太もづく」が多く出ていますが
やはり「糸もづく」の方がドロッとして食べた感触は細い「もずく」のほうが
美味しいような気がします。「能登のもづく」が有名でしたが少なくなって
ネット販売に切り替えたようで市場には無いようになったようです。

イメージ 1

ねっとりした山口県産の細もづくです。

イメージ 2

一度洗ってから生姜微塵と三杯酢を合わせて

イメージ 3

もづく酢です。体にいいみたいですね。

イメージ 4


飲んでいるときにちょこっと出されると
いいでしょ。

イメージ 5

生ガキにもづく酢を掛けて
いただきます。
カキももう少しでお仕舞ですね。




この記事に

閉じる コメント(8)

牡蠣にもずく酢て
おしゃれで粋ですネ。

2018/3/5(月) 午後 5:57 [ 源五郎 ] 返信する

顔アイコン

細もづくってあるんですね(^^ゞ

もづくも好き、牡蠣もすき❤

はぁ〜、食べてみたいっす!(^^)!

2018/3/5(月) 午後 9:36 きんちゃん 返信する

顔アイコン

> 源五郎さん
いつもありがとうございます。

2018/3/6(火) 午後 3:44 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> きんちゃんさん
いつもお世話になっております。これからはもずくでさっぱりと行きたいですね。体にもいいみたいですよ。今はもづくといえば太いもづくが主流ですが細いもづくもオイシイデスヨ。

2018/3/6(火) 午後 3:46 pyj*s79*02*6 返信する

アバター

モズクは細い方が好きですね。おいしそ〜〜
お酒の突き出しにいいですネー(人´Д`*)。+゚

2018/3/6(火) 午後 4:34 りりす 返信する

顔アイコン

> りりすさん
いつも楽しんで拝見しています。ありがとうございます。私も4細いほうが美味しいと思います> りりすさんと同じです。

2018/3/7(水) 午後 1:16 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

春の芽吹きをせかせるように細かい雨が降っています

名調子!!

能登のもずく
もずくは、我が家では本の多摩に食卓に上がることがありますが、僕の食べていたのは能登産だったのかなあ

2018/3/9(金) 午前 8:31 Obaa 返信する

顔アイコン

> Obaaさん
いつもありがとうございます。多分能登産だったと思います。一流ブランドですよ。沖縄の太いモズクは私には合いません。やはり細いモズクがお好みです。

2018/3/10(土) 午後 1:16 pyj*s79*02*6 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事