全体表示

[ リスト ]

今年は寒波で野菜の高騰がつづき大変でした。
ようやく春が近づきいまは「ハウス栽培」の大根が出荷され
柔らかいみずみずしい大根が楽しめます。
大根の葉は美味しいですね。

イメージ 1

葉っぱも水みずしい大根は
見ているだけでうれしいです。

イメージ 2

大根漬けです。やわらかいので
口当たりがよく香りもいいです。
サクサクとしてみなさんが喜ぶあじです。

イメージ 3

葉っぱの塩揉みです。塩をしてしばらく置き
よく搾って重石をして
尻尾の方を下ろして和えて
シラス、胡麻でいただきます。

ご飯の上乗せて春を感じます。

イメージ 4

牛筋大根です。
大根の美味しい一品です。
辛子を利かせていただきましょう。
まだ柚子も行けますよ。






この記事に

閉じる コメント(8)

顔アイコン

大根の葉っぱのお漬物は大好きです\(^o^)/

しゃきっとした歯応えがいいですよね!

牛筋大根、もうたまりません(^^ゞ

2018/3/7(水) 午後 2:35 きんちゃん 返信する

顔アイコン

我が家の青首大根は地植えだから冷凍してます。
でも
春収獲の雪の下大根がこれから収獲します。だが苦い大根ですネ(笑)

2018/3/7(水) 午後 2:54 [ 源五郎 ] 返信する

顔アイコン

もう、露地物はひねてますから、ハウスの方が、甘みは少ないけど
瑞々しくて美味しいですね。
うちも、ハウス物です。

2018/3/7(水) 午後 3:22 [ エコビレッヂ八百剛 ] 返信する

顔アイコン

> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。。やっと出て来てくれました。
寒さで大根は傷んでしまって冬大根は苦労していました。ハウスが出るとたくさん使います。牛筋も大根には最高です。

2018/3/8(木) 午後 1:32 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> 源五郎さん
いつもありがとうございます。雪の下の大根美味しそうです。苦いのも好きです。

2018/3/8(木) 午後 1:34 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> エコビレッヂ八百剛さん
ハウスが出荷されて重宝しています。売り場の人も皆さん買って美味しかったといっていました。

2018/3/8(木) 午後 1:36 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

牛すじ大根も作ってみたいな
12月に貰ったゆずが、まだ健在です

ゆずジャムが切れてきたので、もう一度作ろうと思っています

2018/3/9(金) 午前 8:27 Obaa 返信する

顔アイコン

> Obaaさん
いつもありがとうございます。柚子ジャム美味し野でしょうね。
柚子ジャムに熱いお湯を入れてのみたいな〜柚子の香りいいでしょうね。

2018/3/10(土) 午後 3:50 pyj*s79*02*6 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事