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きょうは冬に戻ったような天候になっています。
春になって菜の花や桜が咲き始めてその景色を見ながら
散歩するのももうそこに来ているように思います。
菜の花も寒かったときはお休みしていましたが、このところの
温かさで出荷されるようになりました。あさりと菜の花でワイン蒸しを
いただきました。
イメージ 1

菜の花のつぼみを食べる
お浸し、辛し和え、サラダなどに
苦みが魅力の美味しい野菜ですね。

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葉っぱの方も味が濃くて
尚更美味しいと思います。

イメージ 3

これから旬を迎える浅利と
ガーリック風味でワイン蒸しに
ここにうどんを入れても美味しいですね。




 



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閉じる コメント(6)

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菜の花はどうなんでしょうか
矢っ張り、例年より値が高いですか

僕の「折り菜」、今年は雪解けが少し早いので、4月始めに食べられるかも…
例年だと、4月終わりから5月ですが…
折り菜の苦み(甘みプラス)、待たれます

2018/3/9(金) 午前 8:23 Obaa 返信する

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ぎゃ、これにうどんを入れるんですか(*^_^*)

めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか!!!

カミさんに頼んでみますね!(^^)!

2018/3/9(金) 午前 11:46 きんちゃん 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。今年は菜の花はちょっと高値です。でも地元産はこの頃安く出ています。つぼみ枝を折るから折り菜というのですか。初めて聞きました。四月初めの折り菜は美味しそうですね。> Obaaさん

2018/3/9(金) 午後 3:34 pyj*s79*02*6 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。細いうどんが手に入ったのでスパゲッティのかわりです。つるつるして美味しいうどんです。

2018/3/9(金) 午後 3:36 pyj*s79*02*6 返信する

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蕾でなくて、茎を折ります
ポキンと小気味よく折れます
ポキンと折れれば、茎に筋がないです

2018/3/12(月) 午前 7:33 Obaa 返信する

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> Obaaさん
なるほどですね。わかりました。収穫をしてみたいです。蕨を取る時の要領ですね。

2018/3/12(月) 午後 4:19 pyj*s79*02*6 返信する

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