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もう春、寒の戻りはもうないと気象予報士の方が
言っていました。ホントでしょうか。
春を象徴する野菜に「木の芽」があります。山椒の新芽ですが、
この香りは日本料理には欠かせません、特にタケノコやメバル、鯛、
鰆と春の料理には無くてはならない香りです。
きょうは「サクラダイ」のために「木の芽」を入れました。

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やはりこの時期になると鯛は値が高くなります。
まだ鯛はあまり漁がないのでしょうか。

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木の芽をそのままか叩いたりして
鯛のお刺身に添えて
いただきます。

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立ち食いで味見してみました。
口の中は春満開になります。


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浅利を大根おろしで和えて
木の芽を叩いて三杯酢で春です。

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金目鯛の酢〆を
大根で挟んで木の芽和えに

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鯛の木の芽焼き、潮汁、かぶと煮
みんな木の芽が必要です。




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閉じる コメント(8)

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もうもう、美味しそうな料理がたくさんで、目移りがしますよ(笑)

うちの庭の木の芽も、小さな芽をつけ始めましたよ〜♪

2018/3/12(月) 午後 4:48 きんちゃん 返信する

綺麗ですね〜〜美味しそうです

2018/3/13(火) 午前 4:37 つるつる好き 返信する

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これから、タケノコが出始めると、木の芽が高いですよね。
昔、レストランに収めて、値段にビックリしました。

2018/3/14(水) 午後 3:19 [ エコビレッヂ八百剛 ] 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。もうそろそろ木の芽が出てくるころですね。タケノコが待ちどうしいですね。鯛とタケノコで花見の宴ですね。そこには木の芽が必ずいますよ。

2018/3/14(水) 午後 3:54 pyj*s79*02*6 返信する

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> つるつる好きさん
いつもありがとうございます。

2018/3/14(水) 午後 3:54 pyj*s79*02*6 返信する

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> エコビレッヂ八百剛さん
いつもお世話になっています。きょうの地芽(木の芽)はワンパック1200円でした。どの様に栽培しているのでしょうか。気になります。日本料理にはどうしても必要なときがあります。さかなに比べれば安いと思います。

2018/3/14(水) 午後 3:58 pyj*s79*02*6 返信する

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春を象徴する野菜に「木の芽」があります

その一つが山椒の芽なんですね、ぼくは気がつきませんでした
昨日実家に行ったら、蕗畑でフキノトウが出ていました
今度撮りに行って、少し貰って帰り、春の香りを「ものしたい」と今思いました
山椒は、まだ固いつぼみだと思います

2018/3/16(金) 午前 9:41 Obaa 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。やはり春になったら季節のものでお祝いをしたいですね。フキノトウの味噌で一度は食べたいです。タケノコが出たら木の芽(山椒)で木の芽和えをしたいです。

2018/3/16(金) 午後 3:59 pyj*s79*02*6 返信する

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