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土浦に来たら寄ってね

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土浦でも桜が咲きだしました。東京は満開という情報です。
そしてようやく地元のタケノコが出ました。
タケノコは地面から出て10日ばかりで竹になってしまうので、
「筍」という字を当てているそうです。一瞬を食べる感じですね。
毎年楽しみにしている人も多いいと思います。やはりたけのこご飯でしょうか。
味噌汁でしょうか。鯛の頭と一緒に煮た竹の子でしょうか。
楽しみ方はいろいろですね。

イメージ 1

掘ってからすぐですから
あくはないはずです。

イメージ 2

ぬかで戻してから

イメージ 3

竹の子のお刺身です。
山葵とオカカでいただきます。

筍はどうしますか<(_ _)>




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    友やんです

    美味しそうですね

    こちらは5月に入る頃から地物のタケノコが出回り始めると思いますが、毎年知り合いから多くタケノコを貰いますので、試して作って見たいですね

    [ 友やん ]

    2018/3/24(土) 午後 5:04

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  • 美味しそうですね〜〜

    つるつる好き

    2018/3/25(日) 午前 4:53

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    タケノコは地面から出て10日ばかりで竹になってしまうので、「筍」という字を当てているそうです

    なるほど、そうなんですか

    でも先ぽなら伸びた筍でも食べられるとか…
    まだ、確かめていませんが…

    Obaa

    2018/3/25(日) 午前 7:19

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    うちも土曜日買ってきて、昨日茹でました^^

    そのまま冷やしてあるので、今夜刺身で食べたいと思ってます(*^_^*)

    きんちゃん

    2018/3/26(月) 午前 11:54

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    > 友やんさん
    いつもありがとうございます。五月がタケノコの季節ですか。
    先の楽しみがあって楽しみですね。そちらのタケノコは美味しいのでしょうね。

    pyj*s79*02*6

    2018/3/26(月) 午後 4:15

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    > つるつる好きさん
    いつもありがとうございます。毎度のナイスありがとうございます。

    pyj*s79*02*6

    2018/3/26(月) 午後 4:16

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    > Obaaさん
    いつもありがとうございます。ある小説家が物干し竿を戻して食べようとした話を読んだことがあります。執念ですね。

    pyj*s79*02*6

    2018/3/26(月) 午後 4:17

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    > きんちゃんさん
    いつもありがとうございます。鹿児島は産地でたくさん出るのでしょう。美味しいs竹の子でしょうね。

    pyj*s79*02*6

    2018/3/26(月) 午後 4:19

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    あはは、それは執念ですね

    Obaa

    2018/3/28(水) 午後 0:58

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