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土浦に来たら寄ってね

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桜も無理やり咲かされているようで機嫌も悪いのでは
ないでしょうか。この暑さには慣れていな体がぐったりと重く
感じます。五月の陽気ということで魚も「真鯵」が良くなっています。
きょうは豊後水道で上がる「関アジ」が入りました。
地付きのこのアジは漁師さんが一本ずつ釣り上げたもので、鯛やヒラメに
負けない美味しさです。ちょっと〆ておきました。

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土筆も盛りと出ていました。

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湯掻いてから

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ゴマ油で炒めてから煮つけました。

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鯵というには何とも美しい体です。

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この黄金色が脂を証明しています。

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塩をしてから生酢で〆ます。

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このアジはもう鯵を越えています。





 

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    関アジはめちゃくちゃ美味しいですもんね♪

    両親が健在のときに、わざわざ大分まで食べに行ったことがありますよ^^

    その関アジの酢〆なんて高級すぎて口にしたことがありません(^^ゞ

    きんちゃん

    2018/3/29(木) 午後 4:05

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    こんばんは、友やんです

    素晴らしい鯵ですね〜これは凄い

    私が釣りをする寺泊港沖合いでも関アジに近い鯵が釣れますが、こちらでは、根付きの鯵で黄金アジと言っていますが、回遊魚の鯵と食べ比べますと旨さがまったく違います

    まだ関アジは一度も食べた事が無いので、食べて見たいですね

    [ 友やん ]

    2018/3/29(木) 午後 7:02

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  • 素晴らしい〜〜

    つるつる好き

    2018/3/30(金) 午前 3:52

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    ツクシの煮付け作りたいです
    こちらも、ツクシが増えてきました
    ごま油で炒めてから煮付けるんですね

    先日、娘作の魚の煮付けがソフトな味と舌さわりなので、「これは、馬面か」と言うと、「鯵」との答え
    姿を見て、これは鯵やったと思いましたが、3枚おろしの小鯵だったからか、鯵とは違う感触でした
    鯵の煮付けなんて、珍しいですよね

    Obaa

    2018/3/30(金) 午前 5:42

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    > きんちゃんさん
    いつもありがとうございます。このアジのちょっと〆を出すとこの魚は何ですかと聞かれます。アジですというとびっくりしています。

    pyj*s79*02*6

    2018/3/30(金) 午後 3:18

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    > 友やんさん
    いつもありがとうございます。〆ても身に酢が入らないほど鮮度がいいです。やはり一本釣りのアジは違いますね。

    pyj*s79*02*6

    2018/3/30(金) 午後 3:19

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    > つるつる好きさん
    いつもありがとうございます。素晴らしいをありがとうございます。

    pyj*s79*02*6

    2018/3/30(金) 午後 3:20

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    > Obaaさん
    いつもありがとうございます。そうですね。塩焼きの方が多いかもしれませんが煮つけもよくすると思います。

    pyj*s79*02*6

    2018/3/30(金) 午後 3:22

    返信する

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