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桜も無理やり咲かされているようで機嫌も悪いのでは
ないでしょうか。この暑さには慣れていな体がぐったりと重く
感じます。五月の陽気ということで魚も「真鯵」が良くなっています。
きょうは豊後水道で上がる「関アジ」が入りました。
地付きのこのアジは漁師さんが一本ずつ釣り上げたもので、鯛やヒラメに
負けない美味しさです。ちょっと〆ておきました。

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土筆も盛りと出ていました。

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湯掻いてから

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ゴマ油で炒めてから煮つけました。

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鯵というには何とも美しい体です。

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この黄金色が脂を証明しています。

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塩をしてから生酢で〆ます。

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このアジはもう鯵を越えています。





 

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関アジはめちゃくちゃ美味しいですもんね♪

両親が健在のときに、わざわざ大分まで食べに行ったことがありますよ^^

その関アジの酢〆なんて高級すぎて口にしたことがありません(^^ゞ

2018/3/29(木) 午後 4:05 きんちゃん 返信する

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こんばんは、友やんです

素晴らしい鯵ですね〜これは凄い

私が釣りをする寺泊港沖合いでも関アジに近い鯵が釣れますが、こちらでは、根付きの鯵で黄金アジと言っていますが、回遊魚の鯵と食べ比べますと旨さがまったく違います

まだ関アジは一度も食べた事が無いので、食べて見たいですね

2018/3/29(木) 午後 7:02 [ 友やん ] 返信する

素晴らしい〜〜

2018/3/30(金) 午前 3:52 つるつる好き 返信する

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ツクシの煮付け作りたいです
こちらも、ツクシが増えてきました
ごま油で炒めてから煮付けるんですね

先日、娘作の魚の煮付けがソフトな味と舌さわりなので、「これは、馬面か」と言うと、「鯵」との答え
姿を見て、これは鯵やったと思いましたが、3枚おろしの小鯵だったからか、鯵とは違う感触でした
鯵の煮付けなんて、珍しいですよね

2018/3/30(金) 午前 5:42 Obaa 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。このアジのちょっと〆を出すとこの魚は何ですかと聞かれます。アジですというとびっくりしています。

2018/3/30(金) 午後 3:18 pyj*s79*02*6 返信する

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> 友やんさん
いつもありがとうございます。〆ても身に酢が入らないほど鮮度がいいです。やはり一本釣りのアジは違いますね。

2018/3/30(金) 午後 3:19 pyj*s79*02*6 返信する

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> つるつる好きさん
いつもありがとうございます。素晴らしいをありがとうございます。

2018/3/30(金) 午後 3:20 pyj*s79*02*6 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。そうですね。塩焼きの方が多いかもしれませんが煮つけもよくすると思います。

2018/3/30(金) 午後 3:22 pyj*s79*02*6 返信する

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