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今日も温かくて気持ちのいい天気になっています。
皆さんは「春告げ魚」という言葉を聞いたことがありますか。
昔は北で春告げ魚といえば「鰊(にしん)」です。にしんは取れなくなってから
久しいですが、最近は少しとれるようになったみたいです。
網走から「春ニシン」が来ました。ニシンの刺身などは北海道の人にしか
食べられないと思っていましたが、鮮度のいいニシンが到着です。
早速、刺身、マリーネでいただき、あとは塩焼き用に仕込みました。

イメージ 1

鱗がきついニシンです。鱗を外すのから始めます。

イメージ 2

小骨を外し、皮を剥きます。。
小骨が多いいので嫌う人も多いいですが
骨は処理すれば全然当たりません。

イメージ 3

ニシンのお刺身です。
脂の乗ったニシンは美味しい刺身になります。

イメージ 4

北欧の家庭料理のマリーネです。
春にしか食べられないということで
北欧の人は特別な料理みたいです。

イメージ 5

塩焼き用に仕込んだニシンです。
塩を当てて軽い押しをしたので
これも美味しくなっています。
数の子、白子もどっちも美味しいですね。






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美味しそうですね〜〜

2018/4/3(火) 午前 4:20 つるつる好き 返信する

春にしん、脂が乗っている&上品な風味で、マリネも焼き物も大変美味しくいただきました♪ 本日も至福の時間をありがとうございました!

2018/4/3(火) 午前 4:32 [ hou*0_*0 ] 返信する

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うわっ、ニシンのお刺身が食べられるんですか!!!

食べてみた〜〜〜い!(^^)!

塩焼きも美味しいんでしょうね〜\(^o^)/

涎が出ます〜^^

2018/4/3(火) 午後 6:46 きんちゃん 返信する

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> つるつる好きさん
いつもありがとうございます。おいしいですよ〜>

2018/4/4(水) 午後 2:20 pyj*s79*02*6 返信する

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> hou*0_*0さん
いつもありがとうございます。喜んでいただき幸せです。またよろしくお願いします。

2018/4/4(水) 午後 2:21 pyj*s79*02*6 返信する

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> きんちゃんさん
今年は網走の方で春ニシンがたくさん取れたみたいです。大量に送ってきました。刺身が一番で、マリーネが二番で塩をして二日置いた塩焼きが三番でしょうか。うまかったな〜

2018/4/4(水) 午後 2:24 pyj*s79*02*6 返信する

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ニシンの刺身
どんな味なのかな
やっぱり、ニシン独特の匂いがしますか

2018/4/5(木) 午前 9:15 Obaa 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。にしんの香りはあまりしませんが、意外といい脂があり、うま味も相当感じます。もちろん鮮度が問題ですが、春に取れるニシンは味がいいと漁師の方が言っていました。イワシを上等にした感じでしょうか。

2018/4/5(木) 午後 4:01 pyj*s79*02*6 返信する

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