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春の風が強く吹いていて気温は高いのに寒く感じます。
千葉勝浦港に黒マグロがたくさん上がったとニュースが流れて
いました。カツオも小ぶりながらたくさん上がっているようです。
マグロは少し季節外れですが、カツオはもう季節に入って値段も安く
なっています。どうしてマグロがそんなに多く取れたかはマグロに聞いて
みなければ分かりませんがマグロが増えていればうれしいのですが。

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小さいカツオですが初ガツオです。
いい香りです。
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新鮮でコリコリしています。

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富山湾のホタル烏賊も取れるようになって
安くなりました。

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春の稚鮎です。養殖ですが
ちょっと苦みがあってオイシイデスヨ。

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宮城の閖上の白魚です。
生か天ぷらでしょうか。

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そして長崎の壱岐から
夏牡蠣の「岩かき」が始まりました〜

すぐに夏が来ますよ〜





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閉じる コメント(6)

素晴らしいですね〜〜
食べたい飲みたい

2018/4/6(金) 午後 4:49 つるつる好き 返信する

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> つるつる好きさん
いつもありがとうございます。これからかつおが美味しいですね。
初ガツオ大島あたりの「樽ガツオ」がいいのですが、それと勝浦で上がった黒マグロはどこへ行ったのでしょうか。

2018/4/7(土) 午後 2:05 pyj*s79*02*6 返信する

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きれいなカツオの刺身ですね(*^_^*)

これはめちゃくちゃ美味しいでしょうね♪

稚鮎もきれいですね^^

初夏を感じますね〜(^_^)v

2018/4/7(土) 午後 3:22 きんちゃん 返信する

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吟酔亭さんは市場へ行っていろいろな春を選び、本日のメニューを考えられているんですね

春の稚鮎というのがあるんですか
鮎は夏としか浮かばないでした
ぼくは小さい鮎を見ると、浮かぶのはフライです
大好きなんです

2018/4/7(土) 午後 4:55 Obaa 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます。そちらの鮎文化には憧れています。稚鮎は育った鮎の前の稚鮎(養殖)を加工して季節を表す手段です。でもこの小さいアユは天ぷらにするとちょっと苦みがありオイシイデスヨ。もちろんフライもいいでしょうね。

2018/4/9(月) 午後 2:30 pyj*s79*02*6 返信する

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> きんちゃんさん
いつもどうもです。今年は小さいカツオが安いみたいです。(今のところ)まだ八丈の樽ガツオは出ていませんが楽しみです。今は天ぷらは稚鮎と白魚とキスです。野菜は山菜とアスパラ、新玉ねぎなどが人気です。

2018/4/9(月) 午後 2:34 pyj*s79*02*6 返信する

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