ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

春の風が強く吹いていて気温は高いのに寒く感じます。
千葉勝浦港に黒マグロがたくさん上がったとニュースが流れて
いました。カツオも小ぶりながらたくさん上がっているようです。
マグロは少し季節外れですが、カツオはもう季節に入って値段も安く
なっています。どうしてマグロがそんなに多く取れたかはマグロに聞いて
みなければ分かりませんがマグロが増えていればうれしいのですが。

イメージ 1

小さいカツオですが初ガツオです。
いい香りです。
イメージ 2

新鮮でコリコリしています。

イメージ 3

富山湾のホタル烏賊も取れるようになって
安くなりました。

イメージ 4

春の稚鮎です。養殖ですが
ちょっと苦みがあってオイシイデスヨ。

イメージ 5

宮城の閖上の白魚です。
生か天ぷらでしょうか。

イメージ 6

そして長崎の壱岐から
夏牡蠣の「岩かき」が始まりました〜

すぐに夏が来ますよ〜





この記事に

  • 素晴らしいですね〜〜
    食べたい飲みたい

    つるつる好き

    2018/4/6(金) 午後 4:49

    返信する
  • 顔アイコン

    > つるつる好きさん
    いつもありがとうございます。これからかつおが美味しいですね。
    初ガツオ大島あたりの「樽ガツオ」がいいのですが、それと勝浦で上がった黒マグロはどこへ行ったのでしょうか。

    pyj*s79*02*6

    2018/4/7(土) 午後 2:05

    返信する
  • 顔アイコン

    きれいなカツオの刺身ですね(*^_^*)

    これはめちゃくちゃ美味しいでしょうね♪

    稚鮎もきれいですね^^

    初夏を感じますね〜(^_^)v

    きんちゃん

    2018/4/7(土) 午後 3:22

    返信する
  • 顔アイコン

    吟酔亭さんは市場へ行っていろいろな春を選び、本日のメニューを考えられているんですね

    春の稚鮎というのがあるんですか
    鮎は夏としか浮かばないでした
    ぼくは小さい鮎を見ると、浮かぶのはフライです
    大好きなんです

    Obaa

    2018/4/7(土) 午後 4:55

    返信する
  • 顔アイコン

    > Obaaさん
    いつもありがとうございます。そちらの鮎文化には憧れています。稚鮎は育った鮎の前の稚鮎(養殖)を加工して季節を表す手段です。でもこの小さいアユは天ぷらにするとちょっと苦みがありオイシイデスヨ。もちろんフライもいいでしょうね。

    pyj*s79*02*6

    2018/4/9(月) 午後 2:30

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    いつもどうもです。今年は小さいカツオが安いみたいです。(今のところ)まだ八丈の樽ガツオは出ていませんが楽しみです。今は天ぷらは稚鮎と白魚とキスです。野菜は山菜とアスパラ、新玉ねぎなどが人気です。

    pyj*s79*02*6

    2018/4/9(月) 午後 2:34

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事