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いままで枯れ木だった木が小さい新芽を出して、春を加速させて
います。いまカツオは千葉勝浦港に上がっていますが、まだ小型の
幼魚です。それでも香りのいい初ガツオで藁焼きすると、甘酸っぱい味が
して夏を予感させます。

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いま勝浦港に入っているカツオは二キロ台です。

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この尾は力強く、時速30キロから50キロといいます。

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いい香りのカツオです。

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藁で燻しながら表面を炙っていきます。

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藁は強い火力で燻しますので
魚の匂いも消してくれます。

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煙の色もついて
美味しそうです。
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叩きのしてポン酢でいただきますが
お寿司にしてもオイシイデスヨ。

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生姜、大葉、ニンニク、新玉ねぎ、ミョウガ
赤下ろし、など体に優しい薬味が並びます。

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頼んであった気仙沼の蔵から
蒼天伝が到着です。

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今日の宴はこれで決まりですね。




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閉じる コメント(10)

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やっぱり藁で焼くんですね^^

めちゃくちゃ美味しいでしょうね♪

うんうん、カツオのタタキは薬味がいっぱいあった方が美味しいですよね〜\(^o^)/

2018/4/10(火) 午後 4:49 きんちゃん 返信する

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藁の火は神秘的ですね☆
カツオ、最高に美味しそうです!

ナイス(*^-^*)

2018/4/10(火) 午後 11:17 ひろちゃん 返信する

美味しそうですね〜〜素晴らしいです

2018/4/11(水) 午前 7:48 つるつる好き 返信する

先日勝浦に行ったらカツオが上がってました。
購入しようと思ったのですが
ちょっと予定がくるって買えませんでした
次回はゲットします!!美味しそうですね

2018/4/11(水) 午前 9:39 minmin 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。藁焼きは土佐のアイデアですが、やはり本場ですね。カツオが藁で炙ると一変します。火力と煙でカツオが美味しくなるのですね。

2018/4/11(水) 午後 1:37 pyj*s79*02*6 返信する

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> ひろちゃんさん
いつもありがとうございます。ホントに藁焼きは神秘的です。いつもナイスありがとうございます。

2018/4/11(水) 午後 1:38 pyj*s79*02*6 返信する

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> つるつる好きさん
いつも大変お世話になっております。

2018/4/11(水) 午後 1:39 pyj*s79*02*6 返信する

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> minminさん
いつもありがとうございます。勝浦の今の小さいカツオはかおりがよくオイシイデスヨ。次回はどうぞいただいてください。

2018/4/11(水) 午後 1:40 pyj*s79*02*6 返信する

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ヨダレが出ます

特別純米巣「蒼天伝」さぞや銘酒なんでしょうね
僕は、3リットル1000円でもうまいうまいと頂いていますが…

2018/4/12(木) 午前 7:21 Obaa 返信する

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> Obaaさん
いつもどうもです。うちでいちばん安いお酒は秋田の高清水です。正味一合400円です。これが一番おいしいと思います。お酒は値段ではないと思います。

2018/4/12(木) 午後 4:45 pyj*s79*02*6 返信する

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