全体表示

[ リスト ]

これでも温かい十一月の温度らしいですが、きょうは曇っているので
肌寒くなっています。
魚は相変わらず、冬型に進行形で上席な魚が顔を出してくれます。
きょうは青森の「平目」石川県の「グレ(めじな)」大洗の「ショウサイふぐ」などが入りました。ヒラメも冬になると気になる魚ですね。

イメージ 1

背中の盛り上がった「ヒラメ」です。
刺身。薄造り、昆布押しなどがいいでしょうか。

イメージ 2

大きな口を広げて「いわし」に
飛びつくのですね。

イメージ 3

夕方には美味しくなると思います。

イメージ 4

石川県から「グレ」です。
海が荒れると定置網にたくさん入るそうです。
冬になると匂いもなくなり美味しくなります。
塩焼き。煮付け、ソテーなどが

イメージ 5

ショウサイです。刺身、塩焼き、から揚げなどです。


イメージ 6

これも冬の定番、「なめたカレイ」です。
煮魚が美味しい魚です。

イメージ 7

ヒラメの内臓、肝、卵、胃袋の煮つけです。
これも冬のごちそうです。







この記事に

閉じる コメント(6)

顔アイコン

まるまるとよく太ったグレですね〜(*^_^*)

また釣りに行きたいです^^

ヒラメの内臓、肝、卵、胃袋の煮つけも食べてみたいです!(^^)!

2018/11/27(火) 午後 4:55 きんちゃん 返信する

良いですね〜〜素晴らしい

2018/11/28(水) 午前 4:13 つるつる好き 返信する

ヒラメがでてきましたね。
綺麗な身〜〜〜
寒くなると美味しい食材が沢山。
楽しいですね

2018/11/28(水) 午前 9:40 minmin 返信する

顔アイコン

> きんちゃんさん
いつも大変お世話になっております。日本海のグレは安く値が付かないみたいです。網にたくさん入ってしまうみたいです。焼いたら美味しかったです。

2018/11/28(水) 午後 3:04 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> つるつる好きさん
いつもありがとうございます<(_ _)>そうですか。

2018/11/28(水) 午後 3:05 pyj*s79*02*6 返信する

顔アイコン

> minminさん
いつもありがとうございます<(_ _)>冬のヒラメは美味しいですね。

2018/11/28(水) 午後 3:05 pyj*s79*02*6 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事