ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

もうあと一日で師走に入りますね。北の方では冬将軍が
現れて寒いようです。それでも今年は温かいですね。
きょう、鳥羽の答志島のほうから鮮度のいい「秋サワラ」が
来ました。叩きでも行けますが、焼き物用に仕込みました。
この時期のサワラは脂が乗って柔らかくて美味しいのです。

イメージ 1

鳥羽の答志島港からです。

イメージ 2

鰤の丸太のような魚体の比べるとこちらはシャープなスタイルです。

イメージ 3

頭は塩焼きでしょうか。

イメージ 4

中骨です。これはいかがしましょうか。
身が厚くついています。


イメージ 5

西京味噌の甘い味と塩味で

イメージ 6

お正月のお節料理のリハーサルのような
柔らかい焼き物です。






この記事に

  • 顔アイコン

    うひょ〜、めちゃくちゃ美味しそうな西京焼きに変身しましたね^^

    これは白いご飯にピッタリでしょう♪

    はぁ〜美味そう〜(*^_^*)

    きんちゃん

    2018/11/29(木) 午後 9:41

    返信する
  • とても美味しそうですナイス

    つるつる好き

    2018/11/30(金) 午前 7:13

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    いつもありがとうございます<(_ _)>この時期のサワラは最高です。刺身も行けましたが、こちらの人はあまり興味がないみたいなので焼き物にしました。

    pyj*s79*02*6

    2018/11/30(金) 午後 3:15

    返信する
  • 顔アイコン

    > つるつる好きさん
    いつもありがとうございます<(_ _)>ナイスありがとうございます。

    pyj*s79*02*6

    2018/11/30(金) 午後 3:16

    返信する
  • 顔アイコン

    ごきげんよう^^
    毎回お写真を拝見していて日本酒が呑みたくなってくるので、ちょっと体に毒です(^○^)

    けしごむ

    2018/12/1(土) 午前 11:21

    返信する
  • 顔アイコン

    > けしごむさん
    いつもありがとうございます。日本酒はこれからいいですね〜
    まあ一年中いいのですが。

    pyj*s79*02*6

    2018/12/1(土) 午後 4:15

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事