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今、柚子がたくさん出ていて冬至が近いのかと思ったら
ことしは十二月の22日だそうです。
寒くなったから大丈夫と思って「柚餅子」を作りました。
またもう少し追加で作りますが、第一弾です。
時間が掛かる柚子ですが、出来たときはうれしい柚子煮¥になりますよ。

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今年の地元の柚子は風のためか傷が多く
痛んでいます。

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今年はカシューナッツを用意して

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クルミも少し潰して
砂糖を入れたお味噌とあえてゴマも
小麦粉も合わせて

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柚子の中に詰めていき

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蓋をして蒸していきます。

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一時間は蒸します。

イメージ 7

中身が噴出しています。
これから乾いたら和紙に包んで干します。
あとは冬の寒さが作ってくれます。







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閉じる コメント(9)

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めちゃくちゃ風味が良さそうですね(*^_^*)

パソコンから柚子の香りがしてきそうですよ^^

2018/11/30(金) 午後 3:38 きんちゃん 返信する

良いですね〜〜ナイス

2018/12/1(土) 午前 6:21 つるつる好き 返信する

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ワーーー、今年は作ろうと思っていたら
又、吟酔亭さんに、先を越されてしまいました。

2018/12/1(土) 午前 11:38 [ エコビレッヂ八百剛 ] 返信する

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とても手まあかかるのですね

柚の中身は、搾って汁を使うのかな?
柚味噌のようなもので、御飯につけて食べるのかな
それとも、お菓子のようのですか

2018/12/1(土) 午前 11:40 Obaa 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます<(_ _)>これから寒風に晒して硬くなっていただきます。お酒のつまみにいいですよ。

2018/12/1(土) 午後 4:09 pyj*s79*02*6 返信する

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> つるつる好きさん
いつもナイスありがとうございます。<(_ _)>

2018/12/1(土) 午後 4:09 pyj*s79*02*6 返信する

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> エコビレッヂ八百剛さん
いつもお世話になっております。まだまだこれからもっと寒くなってからの方がいいかもしれませんね。

2018/12/1(土) 午後 4:10 pyj*s79*02*6 返信する

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> Obaaさん
いつもありがとうございます<(_ _)>柚子の中身はお味噌の中に少し使いますが、絞ってポン酢に使います。出来上がったらスライスしておつまみとか、お茶漬けと昔の保存食です。台湾では漢方に使っているようですよ。意外と簡単に作れますよ。
そちらは気候がピッタリと思いますが。

2018/12/1(土) 午後 4:14 pyj*s79*02*6 返信する

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この冬も、ひょとしたら柚が頂けるかもしれないので、その時に作ってみるといいのかな(今は、思うだけですが…)

2018/12/7(金) 午前 8:26 Obaa 返信する

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