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赤貝という赤がきれいな貝がいます。
夏の間は卵をもって味が落ちますが、寒くなってくると
美味しくなり、春まで美味しい貝です。好きな人が多く、握りには
無くてはならない貝ですね。お刺身盛りに入れても色が派手なので
きれいに華やかになります。

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形が丸いので、玉とか呼びます。

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開いて、きれいに掃除して
身の部分と紐の部分を分けます。

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刺身です。赤貝は山葵がききますから
気お付けて

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赤貝の腸の酢味噌和えです。
これもなかなかオイシイデスヨ。

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今年は島根の「戻りカツオ」が豊漁のようで
たくさん出回っています。
すごい脂ですね。




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赤貝は美味しいですもんね〜^^

でも最近こっちでは見かけなくなったんですよ(泣)

腸の酢味噌和え、食べてみたいです(^_^)v

2018/12/3(月) 午後 3:40 きんちゃん 返信する

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> きんちゃんさん
いつもありがとうございます。今、日本では三重県と宮城の閖上しか聞きませんね。それは手の届かない別世界の食べ物です。これは中国産です。それでも冬は美味しくなります。それでも高いですよ。国産がいいのですが(´;ω;`)

2018/12/3(月) 午後 4:16 pyj*s79*02*6 返信する

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