ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

冬になると魚の肝が美味しくなり、その肝の料理が
増えます。アンコウの肝もその中にあり、タラ鍋も肝が
入らなければ美味しくありません。
肝の美味しい魚はいろいろですが、「かわはぎ」も外せませんね。
カワハギの刺身も肝をつけて食べるとまた格別です。
かわはぎの肝が残ったときにするのが、「肝味噌焼き」です。
日本酒には行けますよ。

イメージ 1

残った肝です。
これをお酒に漬けます。

イメージ 2

お酒のつけると脂がある程度抜けてくれます。

イメージ 3

それを蒸してから

イメージ 4

お味噌、ねぎと一緒に叩き混ぜ

イメージ 5

サンガ焼きのように焼き付け

イメージ 6

なめろうのようにいただきます。
飲みすぎ注意ですね。





この記事に

  • 顔アイコン

    こんばんは。

    これはすごい!こんな調理法知りませんでした。絶対美味しいでしょう。

    法城寺

    2018/12/5(水) 午後 6:37

    返信する
  • 顔アイコン

    はぁ〜、これはいかん!!!(笑)

    絶対飲み過ぎるおつまみですね^^

    肝を舐め舐め、ついつい飲み過ぎるパターンっす(^_^;)

    きんちゃん

    2018/12/5(水) 午後 8:46

    返信する
  • 食べたい

    つるつる好き

    2018/12/6(木) 午前 4:18

    返信する
  • 顔アイコン

    > 法城寺さん
    いつもありがとうございます。肝が余った時にします。

    pyj*s79*02*6

    2018/12/6(木) 午後 4:33

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    いつもありがとうございます、飲みすぎですよ👹

    pyj*s79*02*6

    2018/12/6(木) 午後 4:34

    返信する
  • 顔アイコン

    > つるつる好きさん
    いつもありがとうございます<(_ _)>

    pyj*s79*02*6

    2018/12/6(木) 午後 4:35

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事