ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

本格的な冬型になって雪の知らせが多くなっています。
寒くなりました。
きょうは貝の話です。食べる貝はなんでも高いですが、今美味しくて
高い貝は「本みる貝」ですね。超高級といってもいいでしょう。
将来は食べられなくなるような、貝です。大切に育てていきたいですね。

イメージ 1

自分の貝殻の中に納まらないです。
出ているのは水管です。


イメージ 2

その水管を食べます。塩をして熱湯を掛けて
皮を剥きます。

イメージ 3

みる貝独特の香りがします。
甘くてお寿司にしてもおいしいです。

イメージ 4

お刺身です。昔は安かったのにね〜





  • 顔アイコン

    こんにちは。
    本ミル、標準和名ミルクイですね、これも大好物の一つです。昔、白ミル(ナミガイ)を本ミルの代用品としてた時期もありましたが、白ミルも高くなりましたね。押しなべて貝類は価格が上昇しましたね。

    法城寺

    2018/12/8(土) 午後 4:24

    返信する
  • 顔アイコン

    本みる貝って水管を食べるんですね^^

    コリコリしてて美味しいですよね♪

    回るお寿司屋さんでしか食べたことがないですが。。。(笑)

    きんちゃん

    2018/12/8(土) 午後 5:43

    返信する
  • 顔アイコン

    昔は安かったですか!

    あー、昔の人ならよかったな−

    あ、僕は昔の人でした
    ミル貝など見ることがなかった昔の人でした

    Obaa

    2018/12/10(月) 午前 11:14

    返信する
  • 顔アイコン

    > 法城寺さん
    いつもありがとうございます。ホントですね。白ミルも高いといっています、白はあまり使いませんが。みる貝はほんと美味しいです。

    pyj*s79*02*6

    2018/12/10(月) 午後 4:12

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    いつもありがとうございます。そうですか。回るお寿司はどこのミルでしょうか、わたしも見たことがあります。

    pyj*s79*02*6

    2018/12/10(月) 午後 4:14

    返信する
  • 顔アイコン

    > Obaaさん
    いつもありがとうございます。そうですね。ミル貝は都会だけ出ていたのかな〜知りませんでした<(_ _)>

    pyj*s79*02*6

    2018/12/10(月) 午後 4:15

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事