ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

北国では雪が大変ですね。いきなり来ましたね。
きょうは珍しく「するめ烏賊の水氷」が入りました。
近場で取れたスルメイカを船上で冷たい海水に漬けて市場まで
運んだ鮮度のいい烏賊です。何しても美味しい烏賊ですが、烏賊の
腸を合わせた刺身で「烏賊丼」がいいかなあ〜

イメージ 1

水氷のするめ烏賊です。
まだ吸盤が手につきます。

イメージ 2

腸が魅力的ですね。
生でも茹でても刺身によく合います。

イメージ 3

烏賊ソーメンに生の肝を合わせて
お醤油とショウガ下ろしで混ぜて
ご飯の上に乗せるのがお気に入りです。


イメージ 4

セコかにも入りました。

イメージ 5

能登のナマコも始まり
冬本番ですね。








  • 顔アイコン

    うわっ、美味しいものばっかり(*^_^*)

    「烏賊丼」、食べてみたいです!(^^)!

    きんちゃん

    2018/12/11(火) 午後 2:05

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    いつもありがとうございます。そちらは烏賊はアオリイカとか墨烏賊でしょうか。するめはどうでしょうか。最近するめは好調です。

    pyj*s79*02*6

    2018/12/11(火) 午後 3:40

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事